Вояж по замкам Белоруссии или на авто до Бреста

Даты: 7-11 марта.
Маршрут был таков: Москва-Несвиж-Мир-Новогрудок-Лида-Гродно-Ружаны-Брест-Пинск-Бобруйск-Москва.
Пройдено в районе 2500 км.
Денег на бензин ушло 3800, правда выезжали мы с полным баком, так что прибавляем еще 1600, итого 5400.

Выезд из Москвы состоялся 7-го марта вечером. Мы проявили чудеса собранности и выехали всего на полчаса позже, чем планировали. Ехали от Кунцевской, по Можайке, далее по М1 до поворота на Несвиж.
В пробку встали еще на Можайке и протолкались до поворота на Одинцово, дальше ехали спокойно по довольно пустой дороге.

Дорога радовала несказанно…небо чистое, машин мало, красота…

Так вот потихонечку мы доехали до границы. Я ожидал погранпост, погранцов и т.д…а оказалось все куда интереснее, мы ехали-ехали…и оказались в Белорусии. Нас не то, что не останавливали, к нам вообще никто не вышел, кому-то это покажется обычным делом, а для меня в новинку.

Что порадовало в Белоруссии, так это цены на бензин: АИ95 мы покупали по 21.94р — 22.14р. Да, еще въехав на территорию Белоруссии, мы скоро обнаружили знак «Платная дорога». Тут мы вспомнили, что наши знакомые уже рассказывали, как они катались по платным белорусским дорогам. Поэтому подъезжая КПП на эту самую платную дорогу, я приготовился платить денежку, а вместо этого милая женщина, которая сидела в будке и взимала плату за проезд,  мне улыбнулась и сказала, чтобы мы проезжали. Итак, денег с нас не взяли ни разу, что очень приятно. А дороги там весьма приличные, за исключением некоторых участков.

Въехав на платную дорогу, я был очень обрадован знаком, который разрешал ехать 120 км/ч. «Ну, раз 120 разрешено, то 129 for free!!!» — подумал я и так и ехал 125-135, пока меня не сменили за рулем. Дорога весьма однообразна. Что очень порадовало, так это знаки ограничения скорости повернутые параллельно обочине…сначала это меня как-то напрягло, а потом я на это забил.

Проснувшись, я обнаружил, что мы уже подъезжаем к Несвижу. Там была по плану первая остановка. Навигатор честно довел нас до гостиницы, но попасть мы в нее не смогли, т.к нас туда просто не пустили. Двери оказались закрыты на ключ и на наши попытки попасть внутрь никто не отвечал. Заночевать решили в машине.

Ночевка прошла весьма успешно, за 4-5 часов сна только один раз заводились, чтобы прогреться. Спали так: двое спереди, мы с женой сзади, разложили заднее сидение, постелили пенки и улеглись.

Проснулись, умылись, нашли при помощи замечательных женщин кафешку и пошли завтракать. Цены вполне адекватные, но по началу было очень непривычно таскаться с толстой пачкой денег (курс 263:1 по отношению к российскому рублю). После завтрака поехали осматривать Несвижский замок.

По пути к замку обнаружили костел, про который я до этого читал.

Костёл Тела Господня (Фарный) в Несвиже — архитектурный памятник раннего барокко, первый иезуитский костёл на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница князей Радзивиллов.

После осмотра Фарного костела снаружи (внутрь попасть не получилось, все двери были закрыты), мы двинулись к знаменитому Несвижскому замку — резиденции князей Радзивиллов.

В 2005 году Несвижский дворцово-парковый комплекс включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Территория, на которой расположен замок довольно большая, на ней имеется пруд…и не один.

Прекрасное место для релакса

Вход на территорию платный, но кассира мы не нашли и прошли так, прогулялись по парку.

И вошли в замок.

Внутренний двор Несвижского замка

Пока мы любовались внутренним двором, к нам вышел сотрудник милиции, да именно милиции, в Белоруссии ее не переименовывали. Я не знаю, что на меня нашло, но я, глядя ему в глаза сказал, что если бы он был женщиной, я поздравил бы его с восьмым марта (а было как раз восьмое число), а т.к он не женщина, то поздравлять я его не буду. Сказав это, я сразу подумал, что же будет дальше…но товарищ милиционер лишь улыбнулся и сказал, что мне есть кого поздравлять. После, в этом же дворе мы встретили девушку, и я снова стал говорить прежде, чем начал думать…сначала я ей с уверенностью заявил, что она девушка, а потом я ее поздравил с восьмым марта. Девушка видимо смутилась и назвала мою жену дамой :). Не знаю, что на меня нашло, видимо праздничное настроение :).

Итак, наши девушки пошли за билетами, чтобы пройти в здание, а мы с другом решили прогуляться вокруг. Но девушки ушли, забрав ключи от машины, а также все деньги были тоже у них…

Замок с обратной стороны

Пока мы гуляли вокруг замка и я покорял земляной вал и осматривал замок с обратной стороны, наши красавицы успели сбегать в машину, купить билеты и начать осмотр. И тут мы поняли, что болтаться еще час по улице будет холодно, а ключи и деньги у девушек…не долго думая, мы ломанулись внутрь замка, на окрик охранника «куда?» мы сказали, что мы быстро и поскакали по лестнице. На входе в галерею оказалось сразу несколько человек и персонала. Они окрикнули меня, когда я пролетел уже половину первого зала. Пришлось объяснять ситуацию, что, мол я смотреть ничего не хочу, а хочу только забрать ключи от машины воон у тех девушек, которые находятся на 2 зала впереди. Сотрудники мялись и говорили, что у них начальство ходит по залам и без билета нельзя…в результате вызволять наши ключи пошла одна из сотрудниц…но жене она при этом сказала, что воон те молодые люди беспокоятся, как бы она не угнала их машину ). Но все кончилось хорошо, мы дождались девчонок в машине и поехали в Мир.

PS: Кстати говоря, официальное открытие Несвижского дворцово-паркового комплекса ожидается в середине июня 2012 года. Планируется открыть новые залы, недоступные к посещению на данный момент.

В Мире находится, как ни странно, Мирский замок . Вот к нему мы и направились.

Мирский замок (белор. Мірскі замак) — оборонительное укрепление и резиденция. С 2000 года внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В свое время замком владели такие знатные семьи как Ильиничи, потом — Радзивиллы (до 1828), Витгенштейны (до 1891), а последними владельцами замка были Святополк-Мирские. В 1939 году замок был национализирован. До 1941 года в нём размещалась производственная артель, а во времена немецкой оккупации — еврейское гетто и лагерь для военнопленных( в память об этом в Замке есть отдельная экспозиция). После освобождения в 1944 году и до 1956 года в замке жили люди, что привело к частичной утрате отделки его интерьеров. С 1989 года здесь обосновался филиал Национального художественного музея Республики Беларусь. С начала XXI века замок находится на реконструкции, оставаясь открытым для посетителей.

На этот раз внутрь мы попали все вчетвером.

Но как только мы вошли во двор замка, добрые белорусские женщины сказали куда нам следует идти…»сначала, молодые люди, вам надо в кассу» — сказали они…и мы пошли в кассу. В замке царило заметное оживление, по сравнению с Несвижским замком, поэтому работники музея зорко следили за тем, чтобы без билетов никто не остался.

Внутри было довольно интересно…первые полчаса, потом уже начало все надоедать, хотя всем все понравилось. Мы посмотрели уклад жизни обитателей замка, зацепили часть экскурсии, были в винном погребе, на замковой стене. Посетили тюремный подвал, поднялись на смотровую площадку. Ступеньки там довольно узкие и высокие, примерно по колено высотой. Мы по этим ступенькам как горные козлы скакали…и в результате сильно проголодались. Было решено ехать искать кафе и двигаться дальше.

Прежде, чем мы нашли кафе, надо было поменять деньги…спустя некоторое время, потраченное на поиски банкомата, я стал счастливым обладателем полутора миллионов рублей :) И мы пошли есть. Нашли прелестное кафе. По пути открывался вид на город и на замок.

Мир и Мирский замок

Стоит отметить, что кормят везде вкусно и дешево. Во всех кафе мы укладывались в 500р. на двоих и при этом были сыты по самую макушку.

Продолжение здесь: Вояж по замкам Белоруссии: Новогрудок, Лида, Гродно

Автор: PaChuck

Тэги:

1 комментарий

Галина

Галина’s avatar

Прелестно!