По следам Чайковского

Наше сегодняшнее путешествие посвящено местам жизни величайшего русского композитора — Петра Ильича Чайковского. В 80 километрах от Москвы, под Клином, Петр Ильич провел последние восемь лет своей жизни. Здесь им были созданы самые известные и любимые произведения.

Усадьбы Чайковского

В Майданове (ныне северо-западная окраина Клина) Чайковский поселился в феврале 1885 г. и прожил там по декабрь 1887 г. В настоящее время дом не сохранился. Остался постамент от, видимо, бюста Чайковского; памятная табличка о пребывании Чайковского в тех местах и регулярный парк с прудами.

Майданово_усадьба Чайковского

Сезон 1887—1888 годов был у Чайковского очень напряженным. Он дирижировал первыми спектаклями оперы «Чародейка», поставленной в Петербурге в Мариинском театре в октябре, в ноябре дал два симфонических концерта в Москве, потом отправился в первую большую гастрольную поездку за рубеж. За границей он провел четыре месяца, дирижировал концертами из своих сочинений в Лейпциге, Гамбурге, Берлине, Праге, Париже, Лондоне. Когда утомительная поездка, наконец, завершилась, композитор с огромным облегчением поселился в имении Фроловском, в семи верстах от городка Клина. Эту усадьбу помещиков Паниных, привольно раскинувшуюся среди живописных холмов, Чайковский знал давно. Он снял скромный домик, стоявший на солнечном пригорке, окруженный тенистым садом, переходящим в густой лес. «Я совершенно влюблен в Фроловское. Вся здешняя местность кажется мне раем небесным», — писал он брату. Здесь в мае 1888 года и была начата работа над «Пятой симфонией». Здесь была написана увертюра «Гамлет», балет «Спящая красавица», опера «Пиковая дама» и другие произведения.

В память о пребывании П. И. Чайковского во Фроловском установлена гранитная стела. На территории сохранились остатки векового тенистого парка с прудом.

Фроловское_усадьба Чайковского

Во Фроловском великий композитор прожил три года (с апреля 1888 г. по март 1891 г.) и даже планировал приобрести усадьбу в собственность. Планам не удалось осуществиться, и в мае 1891 г. Чайковский возвращается в Майданово, где живет до мая 1892 г., после чего снимает другую усадьбу на окраине Клина (ныне дом-музей Чайковского в черте города).

Дом-музей Чайковского в Клину

Тэги:

Комментариев нет