Основал усадьбу князь А. Н. Долгоруков в начале 18 в. Это он устроил пруды и сады с оранжереями. Потом имением владели Разумовские, которые поддерживали начинания первого хозяина. Дворец в Горенках приписывается Менеласу (конец 18 в.).

Горенки_дворец

Садовый фасад дворца Горенок украшен вереницей колонн, охватывающих два этажа и придающих зданию торжественный вид.

Горенки_дворец

Остатки широкой белокаменной лестницы спускаются к длинному, в ширину здания, пруду.

Горенки_лесница и пруд

Чудом уцелел около пруда грот. В насыпном холме, теперь заросшем высокими деревьями, спрятано помещение под сферическим куполом, два подземных коридора приводят и выводят из него.

Горенки_грот

Самой главной достопримечательностью Горенок был ботанический сад, слывший «одним из чудес Москвы». Его растения впоследствии составили основу Московского ботанического сада.

После 1917 года во дворце расположился дом отдыха со своими вереницами коек и стереотипно-однообразной жизнью.

Горенки_санаторий

Вот так видит усадьбу Греч после 1917 г., а я задумываюсь над тем, что ничто не изменилось с тех пор: «После праздных дней хранит парк память о /теперешних/ своих посетителях – обрывки газет, конфетные обертки, пустые, опорожненные бутылки, помятую траву, густую шелуху семечек и орехов на дорожках. В дни же отдыха в парке Горенок толпа людей – «московские африканцы» в трусах, дешевыми духами надушенные девицы, заглушающие ароматами запахи травы и леса, ухарские взвизгивания гармошки, треньканье гитары и балалайки, стереотипные и тупо заученные комсомольские песни, непрерывно распеваемые, верно, потому, что нет у этих людей мыслей и тем для беседы. Человеческое стадо, представленное этой толпой, топчет и срывает все на своем пути, заполняя к вечеру густой, безнадежно однообразной и ограниченной массой платформы ближайших дачных станций».

Во дворце по-прежнему располагается санаторий…

Тэги:

Комментариев нет