Кимры – город деревянного модерна, или один день на Волге

Кимры я хотела посетить еще в 2009-м и даже для верности попросила одну свою знакомую составить для меня план поездки, чтобы уж наверняка туда съездить… Но эта хитрость тогда не сработала.г.Кимры, р.ВолгаРека Волга в Кимрах

И вот совсем недавно одним прекрасным майским воскресным днем, мы просто сели в машину и поехали в Кимры, ничего особо заранее не планируя. Хотя нет, если быть до конца честной, то я, конечно же, помониторила накануне просторы Инета на предмет наличия достопримечательностей в городке. Их было заявлено не так много, но нам для пешеходной прогулки под жаркими лучиками хватило на целый день!
Прибыв в Кимры, мы оставили машину у ж/д станции Савёлово, вооружившись фотоаппаратами и распечатанной картой города, отправились пешком исследовать интересные места и объекты этого замечательного города на Волге.

прогулки вдоль Волги
Он конечно грязноват, захламлен малость, разваливается потихоньку, но все равно очень мил своим в буквальном смысле слова загнивающим деревянным модерном, круглыми оконцами, полуистлевшими теремками, деревянными станциями и магазинчиками, нехитрыми памятниками архитектуры, культуры и исторических событий.

Кимры сегодня Кимры сегодня

Гордость города – это, конечно же, Волга-матушка, самый длинный мост в Верхневолжье и обувная фабрика, за обувью которой, по словам местных жителей, аж до сих пор покупатели специально из Москвы приезжают.

р.ВолгаНа Волге

Но обо всем по порядку.

Первый достопримечательный объект на нашем пути пришлось немного поискать, ибо он был надежно замаскирован бурно разросшейся зеленью. Но от пытливого взгляда трэш-туриста все равно не скроешься! Собственно, это был памятник Самолёту ТУ-124 на пересечение улиц Коммунистическая и Туполева. В тени его крыла уютно устроилась местная молодежь, которая развлекала себя распитием спиртных напитков. Ну а чем там еще заниматься, не архитектурные же памятники спасать, в самом деле…

памятник Самолёту ТУ-124 Памятник самолёту ТУ-124

По этой части города было гулять неинтересно (все самое вкусное находилось на другом берегу Волги), поэтому было принято решение пройтись берегом Волги до того самого знаменитого Кимрского моста. Тем более, согласно карте, с набережными там было все в порядке, у них даже свои названия имелись: Коммунистическая и Савеловская. Да… Названия-то на карте остались, а вот сами набережные оставляли желать лучшего. Но нам, опытным треш-туристам, чем трешовее, тем лучше!

Коммунистическая набережнаяКимры. Коммунистическая набережная

У Волги было хорошо несмотря ни на что и мы зависли там, периодически устраивая фотосессии и неспешно продвигаясь к мосту.

Покуда мы наслаждаемся прохладой с Волги, комариным пением, бутылочными осколками и видом останков былых гулянок и пикников, любуемся сочной майской зеленью, проплывающими мимо нас различными плавсредствами и прочими красотами, я вас развлеку небольшим рассказом об истории города.

На Волге

Кимры — город в Тверской области. По статистическим данным,  проживает здесь чуть больше 48 000 человек. Водные артерии города представлены двумя реками: Волгой и Кимркой. Город впервые упоминается как дворцовое село Кимры в 1546 году, в грамоте Ивана Грозного.

Кимры - 1546г

Село было всегда богатым, и его часто дарили цари своим верным подданным от всего своего царского сердца. Им владели Салтыковы, Скавронские и Самойловы. В 1847 году жители Кимр выкупились от графини Ю. П. Самойловой на волю с землёй.

В период с 1900 по 1902 годы была построена железная дорога Москва-Савелово. Жители пользуются ей и по сей день. Здание ж/д вокзала деревянное, как и многие дома в этом городе.

До начала XX века жители села Кимры занимались обувным производством и торговлей, город славился как один из обувных центров России. В 1907 году здесь была построена обувная фабрика.

Также начали работать железнодорожные мастерские по ремонту подвижного состава узкоколейных железных дорог, а вскоре был создан станкостроительный завод, а через некоторое время завод переквалифицировался в производители гидросамолётов. Во время ВОВ на территорию Савеловского завода был переведён Второй инструментальный завод по производству станков для авиационной промышленности. В мирное время завод преобразовался в Савеловский машиностроительный завод и существует поныне.

Архитектура КимрАрхитектура Кимр

Из известных личностей в свое время тут побывали, правда, не по своей воле, поэт Осип Мандельштам и философ и мыслитель Михаил Бахтин. Один был сослан сюда накануне ареста и отправки в лагерь, другой, будучи в опале, писал здесь свою книгу о Франсуа Рабле.

По сведениям из Википедии, в 1990-е, а также в начале 2000-х годов Кимры были центром распространения героина в близлежащие области. В настоящее время проблема распространения наркотиков во многом решена. Сейчас уделяется внимание развитию города как туристического центра…

Фауна КимрФауна Кимр. Кошачьи бои

Вот такой вот разносторонний город оказался. Хотя, на наш взгляд со стороны, Кимры, к сожалению, сегодня переживают не лучшие свои времена.

дом в КимрахСтроймаркет

Ну вот, за разговорами мы незаметно подошли к Кирмскому мосту (он был сооружен в 1978 г.; полная длина мостового перехода с подходами — 904,9 м, длина русловой и пойменной части — 554,4 м) и перебрались на другой берег Волги. Мост, конечно, хорош! А какие сказочные виды открываются! Но, на мой занудный взгляд, куда интереснее было бы переплыть на пароме, как встарь…. Паром, увы, за ненадобностью не сохранили.

Кимрский мостКимрский мост

Собственно сейчас-то и начинается самая интересная часть маршрута, мы увидим то, ради чего некоторые туристы сюда едут: полюбоваться образцами деревянного модерна.

дом в Кимрах

Дома поистине прекрасны, но, к сожалению, большинство из них находится в весьма и весьма плачевном состоянии… А чересчур привередливому туристу они возможно покажутся не стоящими внимания. Но поскольку я путешественник малопривередливый, то восторгам моим не было предела.

Деревянный модерн
В Кимрах сохранилась часть ансамбля купеческой застройки XIX — начала XX вв.


Среди ярких образцов — домик-теремок зажиточных крестьян Рыбкиных на набережной Фадеева, дом купца Лужина на улице Кирова, дом доктора Жардетского (1904 г.) и др.

Дом Лужиных «Теремок» 1900г. Ул. Кирова, 28бДом купцов Лужиных, 1900 г.

Из двух имеющихся музеев мы побывали в одном — Доме ремесел с музеем крестьянского быта и коллекцией кукол. Музей расположен в усадьбе 19 века, которая сама по себе тоже представляет большой интерес как памятник архитектуры. Работники музея рассказывали с гордостью о своем городе и выставках, проводимых на тот момент. Большинство экспонатов можно было приобрести. Нам показали выставку картин местного художника, коллекцию кукол и прочие вещи, созданные руками местных художников, творцов, мастеров и будущих дизайнеров. Адрес: г. Кимры, ул. Кирова, д. 19.

Второй музей – Краеведческий, расположен по адресу г. Кимры, ул. Урицкого, 8/13.

В городе есть парочка красивых церквей — храм Вознесения Господня, и  Спасо-Преображенский собор. Мы их обе посетили.

Спасо-Преображенский соборСпасо-Преображенский собор

До Спасо-Преображенского собора пришлось изрядно пройтись в глубь улиц. Он был построен в 1900-1902 гг. над родником, вода которого, по преданию, обладала лечебными свойствами. Проектировал храм архитектор Рыбинский в русском стиле. Это каменный трехпрестольный храм с приделами: Ильинским и Трех святителей. По проекту предполагалась еще и постройка каменной колокольни, однако ее так и не достроили. После 1917 года церковь закрыли и переоборудовали под клуб, а впоследствии — под склад для зерна. В 1947 году собор вернули верующим.
Адрес:  г. Кирмы, ул. Урицкого, д. 65/30.

храм Вознесения ГосподняХрам Вознесения Господня

Чтобы попасть в Храм Вознесения Господня, нужно перейти или переехать, это кому как удобнее, речку Кимрку. Церковь старая. В настоящий момент идут реставрационные работы. Как я поняла, местные жители этот храм очень любят,  а художники и фотографы, вдохновленные его красотой, частенько запечатлевают на своих полотнах в разное время года.

Храм Вознесения Господня построен в 1813 году. Шестнадцать лет спустя к церкви пристроили четырехъярусную колокольню с десятью колоколами. В храме находилось много ценных вещей, среди которых была грамота правителей русского государства: царей Ивана, Петра и Софьи, позолоченный крест с надписью последней владелицы Кимр графини Самойловой. Храм оставался действующим до 1941 года. С началом войны его закрыли и устроили в нем маслобойный завод. В 50-е годы здесь находился склад. В 1991 году церковь возвратили верующим и начали ее ремонт. В храме находятся иконы праведника Филарета милостивого и великомученика Димитрия Солунского. Адрес: г. Кимры, Каляевский переулок, д. 1 (р-н Заречный).

Улицы и дома города Кимры

Мы так уходились, что к машине решили вернуться уже на местном транспорте. Пока шли к остановке, по ходу, увидели еще пару достопримечательностей: памятник Ленину, бюст А. Н. Туполева, драмтеатр.

Бюст А. Н. Туполева и памятник В. И. Ленину

PS: Достойным завершением треш-путешествия оказалась «пробка» у ж\д переезда буквально в 15 км от дома, в которой мы проторчали около часа… :)

PS’: А еще не успели на лодке покататься, хотя намерение такое было… Придется еще раз туда ехать…УРА!

Тэги:

2 комментариев

Напомнило Калязин и Кашин…

А еще Мышкин, Тутаев и тд. Глубинка…. в самом лучшем смысле этого слова.

301 Moved Permanently

Moved Permanently

The document has moved here.