Родовое гнездо семьи Цветаевых и Никитская слобода

Проведя чудесные выходные в Иваново, сделав все запланированные дела, мы с Аней отправились в обратный путь. Погода все также радовала теплом и ясным небом, а дорога — новыми интересными местами.
Следуя дорожному указателю, мы оказались в родовом гнезде семьи Цветаевых в Ново-Талицах, это в трех километрах от Иваново.

музей ЦветаевыхРядом с музеем стоит Свято-Никольский храм, который активно реставрируется. Именно в этой церкви служил священник Владимир Васильевич Цветаев, дед поэтессы Марины Цветаевой. Приступив к своим обязанностям, он построил рядом дом, в котором прожило не одно поколение Цветаевых с 1853 по 1928 года.
В этом же доме родился и вырос вместе со своими тремя братьями Иван Цветаев, российский учёный-историк, археолог, филолог и искусствовед, член-корреспондент Петербургской Академии наук, профессор Московского университета (с 1877), основатель Музея изящных искусств в Москве (ныне Музей изобразительных искусств им. Пушкина), и отец Марины Цветаевой.

Иван Цветаев и Свято-Никольский храмБюст Ивана Цветаева                     Свято-Никольский храм

Все это и много других интересных фактов и историй нам рассказала экскурсовод Елена. (Экскурсия обошлась всего в 150 р. на двоих.)

А с этого стихотворения началось путешествие во времени и знакомство с семьей, давшей миру  знаменитых людей.

У первой бабки — четыре сына,
Четыре сына — одна лучина,

Кожух овчинный, мешок пеньки, —
Четыре сына — да две руки!

Как ни навалишь им чашку — чисто!
Чай, не барчата! — Семинаристы!

А у другой — по иному трахту! —
У той тоскует в ногах вся шляхта.

И вот — смеётся у камелька:
«Сто богомольцев — одна рука!»

И зацелованными руками
Чудит над клавишами, шелками…

Обеим бабкам я вышла — внучка:
Чернорабочий — и белоручка!

Марина Цветаева

По словам экскурсовода сама Марина никогда в этих местах не была, а ее сестра Анастасия, посетив семейный очаг, нашла здесь запустение и разруху.
Лишь в 1995 году дом отреставрировали и в мае того же года открыли в нём музей. Елена рассказала, что во время реставрационных работ дом был раскатан на бревна, и заново сложен. Специалисты отбирали пригодные бревна, а непригодные заменяли новыми.

Музей Цветаевых в Ново-Талицах
В музее чувствуется творческая атмосфера, самобытность семейного уклада, который смогли сохранить и передать работники музея благодаря подлинным экспонатам из коллекции семьи Цветаевых. Это фотографии, личные вещи, письма, книги, предметы мебели. Здесь сочетается быт священнического дома с крестьянским укладом и творческий мир ученого и писателя.
С балкона мансарды открывается живописный вид на реку Вергуза и Никольский храм. Чтобы выйти на балкон, нужно пройти через небольшую каморку – оказалось, что это действующий читальный зал, в котором занимаются школьники и студенты, изучая творчество поэтов серебряного века.

*У музея есть свой официальный сайт — http://cvetaeva.ru/ivanovo
**Адрес: Ивановская обл., село Ново-Талицы, ул. Ивана Цветаева, д. 63.

Закат нас застал в Никитской слободе что у Плещеева озера (г. Переславль-Залесский). Слобода упоминается в писцовой книге 1629 года, принадлежала она Никитскому монастырю, который считается древнейшим в России.

Места эти пользуются неизменной популярностью как среди жителей, так и среди туристов. Я сама приезжаю к озеру третий или четвертый раз, мечтаю летом пожить несколько дней в палатке и покататься на своей резиновой лодке.

Плещеево озеро

Насладившись красотами природы Плещеева озера и мягким предзакатным светом, мы осмотрели церковь Рождества Богородицы (1795 г.) в Городище, не забыв  навестить знаменитый синий камень и взобраться на Александрову гору с крестом.

церковь Рождества Богородицы Церковь Рождества Богородицы (1795 г.) в Городище

Тэги:

Комментариев нет

301 Moved Permanently

Moved Permanently

The document has moved here.