Гаврилов Ям и Музей ямщика

…Нам нужно было попасть в Иваново. Посовещавшись с подругой,  решили поехать по новому для нас пути: по Ярославке через Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов и Гаврилов Ям. Обычно мы ездили через Ногинск, Покров, Владимир и Суздаль. Субботние дороги были относительно пустынны, мы ехали и радовались свежей майской зелени, голубому безоблачному небу и теплу. Тем более что из Москвы летели нам вдогонку смски, сообщающие, что в столице пасмурно, холодно и вот-вот пойдет дождь…
Нам посоветовали не сворачивать сразу после Ростова на Иваново, а, не доезжая 35 км до Ярославля, уйти направо на Гаврилов Ям. Свернув с Ярославского шоссе,  путь идет через небольшие симпатичные деревушки вперемежку с заливными полями и идиллическими картинами, состоящими из мирно пасущихся коров.

На очередной развилке Иваново-Гаврилов Ям мы решили проехать через Ям, чему были очень рады впоследствии по нескольким причинам. Во-первых, после моста справа от дороги мы увидели любопытный дом с колесом, оказавшийся Музеем ямщика.

Музей ямщика

А во-вторых,  нам очень понравился трактир «В гостях у ямщика», где сначала нас приятно удивили цены, которые были в три раза дешевле московских, а потом порадовали по-домашнему вкусные блюда. Медовик же вызвал такое восхищение, что на обратном пути мы заехали в этот трактир и забрали весь тортик целиком с пылу с жару домой.

Немного справочной информации.

Гаврилов Ям стоит на реке Которосль (приток Волги), датой основания считается 1545 год.
Достопримечательностей здесь хватает, несмотря на то, что городок небольшой:
Никольский храм — каменная церковь, построена в 1798 году на средства прихожан. Имела три престола: во имя Николая Чудотворца, во имя Успения Божьей Матери, во имя св. апостола Архипа и всех святых. Храм был закрыт в 1937 году, в советские годы в нем располагались спортивные объекты. В 90-х гг. храм передали РПЦ. В настоящее время церковь реставрируется.

Никольский храм, Гаврилов Ям

Городской Дом культуры «Текстильщик» — каменная постройка начала XX века. Бывшая богадельня для одиноких работниц Локаловской мануфактуры.

Городской Дом культуры, Гаврилов Ям

Гаврилов-Ямский льнокомбинат — сохранились рабочие корпуса начала XX в.
При фабрике есть магазин «Русский лен». Про ассортимент ничего сказать не могу, т. к. лавка была закрыта по причине выходного дня. Но если хотите все-таки побывать там, то магазин работает в будни с 9 до 18, а в субботу только до 13 часов.
Городской стадион — старейшее спортивное сооружение Ярославской области, основанное в 1912 году английскими специалистами, работавшими на Локаловской мануфактуре.
«Рабочие каморки» — комплекс жилых построек начала XX века, сохранившийся без серьёзных переделок. Ранее эти здания являлись общежитиями для рабочих Локаловской мануфактуры. В центре этого комплекса сохранилась часовня, которая сейчас реставрируется.
Здание Народного дома (ул. Клубная, 3) — построено в конце XIX в., в настоящее время в нем находится районное отделение милиции и прокуратура, здание относится к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.
Музей ямщика — открыт в 2005 году по инициативе главы района. Музей расположился в здании бывшей хозяйственной постройки фабриканта Локалова (конец XIX в.).

Табличка из музея Ямщика

Смотрительница Музея ямщика, сидевшая во дворе на солнышке и что-то вязавшая, приняла нас радушно, пригласив войти в дом. Поскольку мы были единственными посетителями, она смогла уделить нам максимальное количество времени.

В музее ямщика

Вся экспозиция уместилась в одной просторной комнате. Многие бытовые экспонаты можно было брать в руки и фотографироваться с ними по желанию. Фотосъемка стоила всего 10 р. В доме собрана разнообразная утварь: хомуты, дуги с колокольчиками, уздечки и подковы, кроме того имеется чудесная печь, коллекция чугунков, ухватов, утюгов, различные тематические поделки и макеты.

В музее ямщика

Музей с удовольствием коллекционирует подарки, в основном это фигурки лошадей, от восхищенных посетителей, в том числе и от иностранцев, а дарителей записывают в специальную книгу, которая лежит тут же на необычном восьмиугольном столе: говорят, что столько направлений обслуживали ямщики Гаврилова Яма.

во дворе

Небольшой двор оформлен не менее интересно. С улицы дом стилизован под карету с большими колесами, а на козлах сидит смешной деревянный гигант-ямщик, похожий на робота.

Аллея в музее Ямщика
Всем посетителям рекомендуют пройтись по аллее из 8 подков, так как существует поверье, что если притронуться к каждой подкове и загадать заветное желание, не связанное с деньгами, то оно непременно сбудется.

Тэги:

2 комментариев

Марина

Марина’s avatar

мило о городке пишете. В Гаврилов-Яме есть ещё 2 музея. Один на ул. Чапаева — музей Марьи Искусницы. Расположен в частном доме, это частный музей, но попасть можно. Ещё есть краеведческий музей — он в библиотеке на ул. Комарова. Открылось кафе Иверия недалеко от трактира. Восточная кухня хорошего качества, цены умеренные. Приезжайте!

Спасибо!

301 Moved Permanently

301

Moved Permanently

The document has been permanently moved.