Знаменское-Губайлово — культурный центр русского символизма

Можно все заветное покинуть,

Можно все бесследно разлюбить.

Но нельзя к минувшему остынуть,

Но нельзя о прошлом позабыть!

К. Бальмонт

В центре Красногорска у обочины Волоколамского шоссе нас встречает живописная Знаменская церковь. Церковь датируется XVII в., но в начале XX в. она подверглась кардинальной перестройке. И еще раз практически заново была отстроена уже в конце XX в. после перестроек, которым подверглась в годы советской власти.

Знаменская церковь_Знаменское-Губайлово

Знаменское-Губайлово было обустроено кн. В. М. Долгоруким-Крымским в XVIII в. При нем построен главный усадебный дом.

Знаменское-Губайлово_главный дом

Дом и службы довольно типичные, построены в стиле «классицизм».

Знаменское-Губайлово_главный дом

Знаменское-Губайлово_флигель

Знаменское-Губайлово_флигель

Считается, что Знаменское-Губайлово никогда не было основной резиденцией семьи Долгоруковых. Главным являлось другое имение – Волынщина Рузского уезда.

Жизнь закипела в усадьбе после 1885 г., когда усадьбу купили московские купцы Поляковы. Они же основали ткацкую фабрику в Губайлове. Наиболее известным представителем Поляковых был Сергей Александрович — переводчик, владелец издательства «Скорпион», издатель журнала «Весы». Заурядное имение С. А. Поляков сделал одним из центров московского символизма, где часто бывали поэты В. Я. Брюсов, К. Д. Бальмонт, А. Белый, художник С. Ю. Судейкин и др.

После революции судьба Сергея Александровича сложилась трагично. В 1929 году его выселили из Москвы, запретив проживание в пяти крупнейших русских городах. Умер он в 1943 году в Казани.

Рядом с церковью приютилась миниатюрная усыпальница Поляковых, выполненная в стиле «модерн» по проекту русского архитектора И. Е. Бондаренко (ведущего архитектора старообрядческого храмостроения начала XX в.). Часовня была украшена керамикой из Абрамцева. К сожалению, большая часть отделки сейчас утрачена. Это весьма интересное сооружение является, пожалуй, главной достопримечательностью Знаменского-Губайлова.

Знаменское-Губайлово_часовня

Тэги:

Комментариев нет

Couldn't connect to server: Connection timed out (110)