«Пизанская» колокольня и усадебный дом Повалишиных в Васильевском

Деревня Васильевское (Гагаринский район Смоленской обл.), расположившаяся, как и Баскаково, на берегу реки Сежи, известна с XVII-XVIII вв. Это было еще одно имение семейства Плохово. Уже при прапорщике Н. В. Плохово в Васильевском существовали деревянный господский дом и церковь Благовещения, от которой до наших дней сохранилась только кладбищенская колокольня, вполне способная претендовать на звание «Пизанской башни Смоленщины».
Васильевское_колокольня

Видимо, в конце XVIII в. усадьба перешла к дворянам Повалишиным и принадлежала этому роду до 1917 г. Повалишины построили в Васильевском двухэтажный главный дом, который в руинированном состоянии сохранился до нашего времени и служит источником теплоэнерегии для прозябающих современных крестьян.

В холодные зимние деньки жители деревни заходят в господский дом поживиться дровишками, растаскивая теперь уже «ничейное» достояние.

Да и правда – сгниет ведь…
Васильевское_главный дом
В свое время усадьба в Васильевском включала в себя также различные хозяйственные постройки: кухонный корпус, каретную, дома управляющего и батраков, хлебный амбар.
Васильевское_служебные постройки

Тэги:

Комментариев нет

Couldn't connect to server: Connection timed out (110)