В прошедшую субботу вместе с tehi4ka, Алексом и jogich прогулялся от ст. Расторгуево до пл. Ленинская. По дороге побывали в Екатерининской пустыни, погуляли в усадьбах Суханово и Горки Ленинские.
Где-то в начале этой недели, когда я окончательно понял, что изначально запланированная поездка в Серпухов вряд ли состоится, так как почти все мои друзья там уже были, родилась альтернативная идея — а почему бы в эту субботу не прогуляться в усадьбу Суханово и в Екатерининскую пустынь. Новая идея вызвала гораздо больший энтузиазм среди моих друзей и в субботу утром я, tehi4ka и Алекс вышли на станции Расторгуево, откуда начинался наш дальнейший путь. Четвертый участник прогулки jogich, опоздав на нужную электричку, приехал на следующей электричке где-то через полчаса и догнал нас уже в Суханово.
Екатерининская пустынь (официальное название Свято-Екатерининский монастырь) находится на самой окраине г. Видное где-то в получасе ходьбы от ст. Расторгуево. Именно туда мы и отправились после приезда. Свято-Екатеринский монастырь был основан в середине XVII века царём Алексеем Михайловичем в память рождения у него дочери Екатерины. В 30-е годы XX века монастырь был закрыт и с 1931 по 1991 год находился в ведении НКВД-КГБ-МВД, до 1958 года в стенах монастыря располагалась специальная тюрьма, после — тюремная больница. С 1992 года и по настоящий момент монастырь действующий.
Церковь Димитрия в Екатерининской пустыни
Собор Екатерины Великомученицы в Екатерининской пустыни
В Екатерининской пустыни
Осмотрев Екатерининскую пустынь, мы отправились осматривать усадьбу Суханово, куда и пришли минут через 20. Усадьба Суханово известна с XVII века как царская вотчина. С конца XVII века и по начало XIX века усадьба сменила многих хозяев, пока в 1804 году она не перешла к Волконским, которые главным образом и занимались её обустройством и в чьем владении она и была почти до конца 1917 года. С 1917 по 1933 год в усадьбе сменилось много хозяев, за это время ансамблю усадьбы был нанесен значительный ущерб. С 1933 году в усадьбе был открыт дом отдыха архитекторов СССР, сейчас в части корпусов располагается дом отдыха российских архитекторов. В главном здании — лицей, во флигеле — общежитие для детей.
«Дом священнослужителей»
Это здание было построено в 20-ое годы XIX века в псевдоготическом стиле и является одним из немногих зданий в усадьбе, дошедших до нас в своем первоначальном виде.
Дом для приезжих
Главный дом
Возведенное в 70-х годах XVIII века, здание многократно перестраивалось.
Флигель
Вид на дер. Суханово и замерзший Сухановский пруд
Некрополь Волконских
В 1934 году был перестроен под столовую.
После прогулки по Суханово мы уже вчетвером отправились в сторону дер. Федюково. Как раз туда вел снегоходный след, то проходя по лесу, то выходя на лед замерзшей реки Гвоздянка.
Еще один замерзший пруд
По дороге в дер. Федюково
После дер. Федюково, перекусив на берегу р. Битца, обсудили наши дальнейшие планы и, так как было всего около 2 часов, то решили продолжить нашу прогулку и прогуляться в Горки Ленинские, а уже оттуда выйти на пл. Ленинская и уехать на электричке в Москву. Чтобы не возвращаться обратно на пл. Калинина и не идти далее по поселку решили спуститься по р. Битца до р. Пахра (туда как раз уходила автомобильная колея и протоптанная тропинка, которая, кстати, быстро закончилась), а оттуда уже берегом р. Пахра выйти в дер. Горки, а уже оттуда и в Горки Ленинские.
Кстати участок до р. Пахра оказался самым сложным в нашей прогулке — где-то километр пришлось идти по засыпанной снегом полевой дороге, по которой давно не ступала нога человека, хорошо хоть снега было не особо много.
Дорога вдоль р. Битца (пока тропинка еще есть)
Засыпанная снегом колея вдоль р. Битца
Последние метров 500 пришлось пройти через дачный поселок — довольно малоприятное место зимой, народа никого, один сторож и десяток собак.
Вдоль р. Пахра уже была нормальная дорога, по которой мы и дошли сначала до дер. Белеутово, а потом и до дер. Горки.
Река Пахра
Дорога вдоль реки и железнодорожный мост через р. Пахра
Пруд в дер. Горки
Тропинка в Горки Ленинские
Горки Ленинские — одна из наиболее хорошо сохранившихся усадеб Подмосковья. Усадьба была основана в последней четверти XVIII века и сменила много владельцев. С 1918 по 1924 в усадьбе Горки жил и работал Ленин, именно здесь он и умер в 1924 году. В музее, который располагается в главном здании, находится большое количество подлинных экспонатов того времени.
Главный дом усадьбы
Флигели
Хозяйственный двор усадьбы
Памятник «Похороны вождя»
Закончив осмотр Горок Ленинских, мы прогулялись до пл. Ленинская, где удачно успели на электричку и уже минут через 40 были в Москве. На этом наша прогулка и закончилась.
Все фотографии можно увидеть здесь: http://picasaweb.google.ru/alekseyee/20100206#
Комментариев нет