4 января, в один из праздничных дней, состоялась прогулка по усадьбам Щелковского района: прошлись по маршруту г. Лосино-Петровский — усадьба Глинки — дер. Митянино — пгт. Свердловский — дер. Леониха — пл. Бахчиванджи.
Собор Николая Чудотворца в Лосино-Петровском (1820)
Несмотря на короткий зимний день и, как следствие, небольшой километраж (прошли около 20 км), прогулка получилась очень насыщенной — нам удалось погулять по г. Лосино-Петровскому, осмотреть усадьбу Глинки, погулять по пгт. Свердловский, а самое главное — вырваться из Москвы и окунуться в настоящую русскую зиму, насладиться красивыми зимними пейзажами. Cобралось нас пятеро — к прогулке присоединились traverana, jglijgi, jenyay и pchukov.
Добравшись утренней электричкой до ст. Монино, мы сели на рейсовый автобус и уже буквально минут через 5 выходили на остановке в г. Лосино-Петровский. Именно здесь и начался наш маршрут.
В центре Лосино-Петровского
Очень необычный памятник погибшим в Великой отечественной войне
Прежде чем рассказывать далее о нашей поездке, стоит сказать несколько слов об истории города Лосино-Петровский. История этого города уходит корнями в начало XVIII века — именно тогда, в 1708 году, Петр I основал в этих местах казенную Лосиную мануфактуру. Рядом с фабрикой для размещения рабочих и мастеровых было построено несколько деревянных домов — так возникло первое поселение, названное Лосиной слободой. Время шло, и ко второй половине XVIII века Лосиная мануфактура стала крупным предприятием, на котором работало свыше 450 человек.
В начале XIX века Лосиная мануфактура подвергается коренной реконструкции: было проведено полное переоборудование, были построены каменные здания цехов, при фабрике был организован кожевенный завод. Соответственно, росло и количество сотрудников, работающих на фабрике. К 1833 году в прилегающей к фабрике Лосиной слободе проживало уже более 1500 человек. Развитие Лосиной мануфактуры продолжалось до середины XIX века, пока в 1858 году она не была закрыта.
К этому времени вокруг слободы происходит развитие текстильного производства. Еще в 1785 году в прилегающей деревне Асеево было основано производство платков и шалей. И к 1843 году небольшое производство превращается в достаточно крупную шелкоткацкую фабрику. Также в 1844 году шелкоткацкая фабрика была основана и в прилегающем селе Пречистое. К концу XIX века текстильная промышленность развивается в этом районе: открывается еще фабрика в Тимонине, также возникает несколько десятков кустарных шелкоткацких заведений.
В начале XX века, после национализации, на базе существовавших текстильных фабрик возникает Монино-Тимонинская фабрика (ныне Монинский камвольный комбинат) — в те времена одно из градообразующих предприятий. В 1928 году слобода была переименована в рабочий поселок Лосино-Петровский, в 1951 году Лосино-Петровский получил статус города.
После небольшого исторического экскурса продолжим рассказ о нашей поездке. На автобусе мы доехали до южной окраины г. Лосино-Петровский и вышли около Скорбященской церкви.
Скорбященская церковь
Скорбященская церковь была построена в 1819 году на территории имения Никольское-Тимонино рядом с уже существовашей к тому времени деревянной Никольской церковью 1689 года (Никольская церковь была разобрана в 1960 году при строительстве моста через Клязьму).
Река Клязьма
Погуляв по центру Лосино-Петровского, мы перешли по мосту реку Клязьма и прогулялись до усадьбы Глинки. Усадьба Глинки — одна из старейших усадеб в Подмосковье. В начале XVIII века это имение переходит в собственность Я. В. Брюса , одного из сподвижников Петра I, и именно им в 1727 — 1735 годах был построен основной архитектурный ансамбль усадьбы. Тогда был построен главный дом с тремя флигелями; комплекс хозяйственных построек, частично дошедший до нашего времени (правда, в перестроенном виде); был разбит регулярный парк с живописными прудами.
Усадьба Глинки, главный дом
Усадьба Глинки принадлежала Брюсам около сотни лет, пока не была в 1815 году продана. С этих пор началась уже новая страница в её истории — эпоха запустения и разрухи. Вся обстановка и вещи из усадьбы были вывезены, сама усадьба использовалась как склад хлопка, флигеля использовались и как общежития, и как фабричные корпуса. Регулярный парк был заброшен и зарос, ранее существовавшие скульптуры были разрушены и использованы для строительства плотины на р. Воря.
Примерно с середины XX века и по настоящее время в усадьбе располагается санаторий Монино, а в одном из флигелей организован музей Брюса.
Осмотрев усадьбу, мы продолжили нашу прогулку. Следующей нашей целью был пгт. Свердловский. Конечно, в пгт. Свердловский есть асфальтовое шоссе и туда ходит автобус, но мы же решили туда прогуляться пешком, сначала по лесной дороге до дер. Митянино (при этом мы не знали, есть ли эта дорога зимой), а потом по заснеженному грейдеру собственно до поселка.
По дороге в дер. Митянино
И мы не пожалели…. дорога до дер. Митянино оказалась, пожалуй, одной из самых живописных во всей нашей прогулке: сначала узкая асфальтовая дорога по зимнему лесу, по которой практически нет машин, а потом одинокая колея, которая, немного попетляв, вывела нас к деревне.
Пгт. Свердловский, жилой дом
В самом пгт. Свердловский мы хотели осмотреть две усадьбы: усадьбу Городищи и усадьбу Лукино-Варино, а также посмотреть на текстильную фабрику XIX века, основанную купцом И. В. Четвериковым, на берегу р. Клязьма.
Усадьба Городищи, главный дом. Здание находится за закрытым железным забором
Текстильная фабрика в пгт. Свердловский
Пруд бывшей усадьбы Лукино-Варино
Главный домом усадьбы Лукино-Варино
Когда-то это здание было главным домом усадьбы Лукино-Варино. Сейчас оно сильно перестроено и является одним из корпусов завода.
Погуляв по поселку, мы неторопясь продолжили наш путь и по лесной дороге часа за полтора дошли до пл. Бахчиванджи.
Примерно в 4 часа, как только начало смеркаться, мы сели в электричку и уехали в Москву. На этом наша прогулка закончилась.
Весь наш путь можно увидеть на карте: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=tfaqwbjfimvvktrj — прошли пешком мы в общей сложности около 20 км, ну и 2-3 км проехали на автобусе.
Все фотографии с прогулки можно увидеть здесь: http://picasaweb.google.com/alekseyee/20110104#
PS: При написании отчета использовались материалы с сайта http://www.balabike.ru/
Тэги: Щелковское шоссе
1 комментарий
11.02.2011 из 20:33
Serge
Молодцы!