Прогулка по Щелковскому району

4 января, в один из праздничных дней, состоялась прогулка по усадьбам Щелковского района: прошлись по маршруту г. Лосино-Петровский — усадьба Глинки — дер. Митянино — пгт. Свердловский — дер. Леониха — пл. Бахчиванджи.

Собор Николая Чудотворца в Лосино-Петровском (1820).

Собор Николая Чудотворца в Лосино-Петровском (1820)

Несмотря на короткий зимний день и, как следствие, небольшой километраж (прошли около 20 км), прогулка получилась очень насыщенной — нам удалось погулять по г. Лосино-Петровскому, осмотреть усадьбу Глинки, погулять по пгт. Свердловский, а самое главное — вырваться из Москвы и окунуться в настоящую русскую зиму, насладиться красивыми зимними пейзажами. Cобралось нас пятеро — к прогулке присоединились [info]traverana, [info]jglijgi, [info]jenyay и [info]pchukov.

Добравшись утренней электричкой до ст. Монино, мы сели на рейсовый автобус и уже буквально минут через 5 выходили на остановке в г. Лосино-Петровский. Именно здесь и начался наш маршрут.

В центре Лосино-Петровского

Очень необычный памятник погибшим в Великой отечественной войне

Прежде чем рассказывать далее о нашей поездке, стоит сказать несколько слов об истории города Лосино-Петровский. История этого города уходит корнями в начало XVIII века — именно тогда, в 1708 году, Петр I основал в этих местах казенную Лосиную мануфактуру. Рядом с фабрикой для размещения рабочих и мастеровых было построено несколько деревянных домов — так возникло первое поселение, названное Лосиной слободой. Время шло, и ко второй половине XVIII века Лосиная мануфактура стала крупным предприятием, на котором работало свыше 450 человек.

В начале XIX века Лосиная мануфактура подвергается коренной реконструкции: было проведено полное переоборудование, были построены каменные здания цехов, при фабрике был организован кожевенный завод. Соответственно, росло и количество сотрудников, работающих на фабрике. К 1833 году в прилегающей к фабрике Лосиной слободе проживало уже более 1500 человек. Развитие Лосиной мануфактуры продолжалось до середины XIX века, пока в 1858 году она не была закрыта.

К этому времени вокруг слободы происходит развитие текстильного производства. Еще в 1785 году в прилегающей деревне Асеево было основано производство платков и шалей. И к 1843 году небольшое производство превращается в достаточно крупную шелкоткацкую фабрику. Также в 1844 году шелкоткацкая фабрика была основана и в прилегающем селе Пречистое. К концу XIX века текстильная промышленность развивается в этом районе: открывается еще фабрика в Тимонине, также возникает несколько десятков кустарных шелкоткацких заведений.

В начале XX века, после национализации, на базе существовавших текстильных фабрик возникает Монино-Тимонинская фабрика (ныне Монинский камвольный комбинат) — в те времена одно из градообразующих предприятий. В 1928 году слобода была переименована в рабочий поселок Лосино-Петровский, в 1951 году Лосино-Петровский получил статус города.

После небольшого исторического экскурса продолжим рассказ о нашей поездке. На автобусе мы доехали до южной окраины г. Лосино-Петровский и вышли около Скорбященской церкви.

Скорбященская церковь

Скорбященская церковь

Скорбященская церковь была построена в 1819 году на территории имения Никольское-Тимонино рядом с уже существовашей к тому времени деревянной Никольской церковью 1689 года (Никольская церковь была разобрана в 1960 году при строительстве моста через Клязьму).

Река Клязьма.

Река Клязьма

Погуляв по центру Лосино-Петровского, мы перешли по мосту реку Клязьма и прогулялись до усадьбы Глинки. Усадьба Глинки — одна из старейших усадеб в Подмосковье. В начале XVIII века это имение переходит в собственность Я. В. Брюса , одного из сподвижников Петра I, и именно им в 1727 — 1735 годах был построен основной архитектурный ансамбль усадьбы.  Тогда был построен главный дом с тремя флигелями; комплекс хозяйственных построек, частично дошедший до нашего времени (правда, в перестроенном виде); был разбит регулярный парк с живописными прудами.

Усадьба Глинки, главный дом.

Усадьба Глинки, главный дом

Усадьба Глинки принадлежала Брюсам около сотни лет, пока не была в 1815 году продана. С этих пор началась уже новая страница в её истории — эпоха запустения и разрухи. Вся обстановка и вещи из усадьбы были вывезены, сама усадьба использовалась как склад хлопка, флигеля использовались и как общежития, и как фабричные корпуса. Регулярный парк был заброшен и зарос, ранее существовавшие скульптуры были разрушены и использованы для строительства плотины на р. Воря.
Примерно с середины XX века и по настоящее время в усадьбе располагается санаторий Монино, а в одном из флигелей организован музей Брюса.

Осмотрев усадьбу, мы продолжили нашу прогулку. Следующей нашей целью был пгт. Свердловский. Конечно, в пгт. Свердловский есть асфальтовое шоссе и туда ходит автобус, но мы же решили туда прогуляться пешком, сначала по лесной дороге до дер. Митянино (при этом мы не знали, есть ли эта дорога зимой), а потом по заснеженному грейдеру собственно до поселка.

По дороге в дер. Митянино

И мы не пожалели…. дорога до дер. Митянино оказалась, пожалуй, одной из самых живописных во всей нашей прогулке: сначала узкая асфальтовая дорога по зимнему лесу, по которой практически нет машин, а потом одинокая колея, которая, немного попетляв, вывела нас к деревне.

Пгт Свердловский

Пгт. Свердловский, жилой дом

В самом пгт. Свердловский мы хотели осмотреть две усадьбы: усадьбу Городищи и усадьбу Лукино-Варино, а также посмотреть на текстильную фабрику XIX века, основанную купцом И. В. Четвериковым, на берегу р. Клязьма.

Усадьба Городищи, главный дом.

Усадьба Городищи, главный дом. Здание находится за закрытым железным забором

Текстильная фабрика в пгт Свердловский.

Текстильная фабрика в пгт. Свердловский

Пруд бывшей усадьбы Лукино-Варино.

Пруд бывшей усадьбы Лукино-Варино

усадьба Лукино-Варино

Главный домом усадьбы Лукино-Варино

Когда-то это здание было главным домом усадьбы Лукино-Варино. Сейчас оно сильно перестроено и является одним из корпусов завода.

Погуляв по поселку, мы неторопясь продолжили наш путь и по лесной дороге часа за полтора дошли до пл. Бахчиванджи.

Примерно в 4 часа, как только начало смеркаться, мы сели в электричку и уехали в Москву. На этом наша прогулка закончилась.

Мы

Весь наш путь можно увидеть на карте: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=tfaqwbjfimvvktrj — прошли пешком мы в общей сложности около 20 км, ну и 2-3 км проехали на автобусе.

Все фотографии с прогулки можно увидеть здесь: http://picasaweb.google.com/alekseyee/20110104#

PS: При написании отчета использовались материалы с сайта http://www.balabike.ru/

Тэги:

1 комментарий

Молодцы!

Page not found - Sweet Captcha
Error 404

It look like the page you're looking for doesn't exist, sorry

Search stories by typing keyword and hit enter to begin searching.