Деревня Потапово (ныне Гагаринский район Смоленской обл.) была родовым владением дворян Плохово. Точная дата основания Потапова неизвестна, первые сведения об этом месте относятся к середине XVIII в. – периоду постройки каменной церкви Николая чудотворца.
Скажу несколько слов о том, кто такие Плохово.
Этот дворянский род восходит к началу XVII века. Богдан Степанович Плохово был воеводой на Белозере (1658).
Рядовые дворяне Плохово выдвинулись «в люди» в конце XVII в., когда в 1689 г. его сын, Леонтий Богданович Плохово, получил важный придворный чин “стряпчего с ключом” и стал во главе Царской мастерской палаты. Можно предположить, что Леонтий Богданович быстро разбогател на кремлевской службе. Как следствие, его внук, полковник Алексей Андреевич Плохово (умер в 1786 г.), владел имениями во многих местах России. В родословной сказано, что «<…> за ним состояло Смоленского наместничества Гжатской округи села Потапово и Воронцово, Сычевской округи деревня Выгорь, Калужского наместничества Медынской округи сельцо Тепляково, Тульского наместничества Епифаеской округи сельцо Курец…» Были владения также в Тамбовском, Владимирском, Тверском наместничествах и в Московской губ. В 1749 году, будучи еще флигель-адъютантом, Алексей Андреевич приобрел у князей Волконских в Москве двор «в Земляном городе промеж Тверской и Никицкой улиц в приходе церкви Иоанна Богослова, что в Бронной слободе на белой земле, со всяким каменным и деревянным строением, с сады и с прудом и в нем с рыбою».
Но центральной родовой усадьбой было Потапово. Здесь Алексей Андреевич перестроил усадебный дом и другие строения, заложил большой парк с прудами, самым большим из которых («в длину 2,5 версты и ширину 100 саженей») было озеро на запруженной р. Сеже, построил теплую каменную церковь во имя Николая Чудотворца с каменной при ней колокольней (одна из первых в стиле барокко в восточных районах губернии).
Руинированная церковь – единственное сохранившееся сейчас строение усадьбы Потапово
После смерти Алексея Андреевича Плохово смоленские владения перешли к старшему его сыну, тоже отставному полковнику, Сергею Алексеевичу Плохово, а от последнего – к его сыновьям Андрею и Николаю. Николай Сергеевич Плохово усадьбой не занимался. После обучения в Московском университете и непродолжительной службы (1825-28 гг.) в чине подпрапорщика вышел в отставку, жил в своем доме в г. Гжатске, занимая должность смотрителя народных училищ Гжатского уезда.
Андрей Сергеевич, как и отец, отставной полковник, в 1830-е гг. заново перестроил усадьбу. На окраине села над озером был построен из сосновых бревен великолепный усадебный дом с двумя флигелями.
От Андрея Сергеевича Плохово усадьба перешла к его единственному сыну, губернскому секретарю Петру Андреевичу, о котором в «Родословной» сказано, что он «прижит до брака» и по именному высочайшему указу в 1816 г. ему дозволено принять фамилию отца и вступить во все права по наследству. Женат он был на Авдотье Семеновне, «города Гжатска 3-й гильдии купца вдове, по первом муже Павловой». У них было двое детей – сын Петр (род. в 1852 г.) и дочь Александра (род. в 1853 г.). Усадьбу унаследовала Александра Петровна, по мужу Стремилова, а в начале ХХ в. по дарственной передала ее своему родственнику «господину Хомутинникову«.
В 1918 г. имение было национализировано.
Церковь стоит полуразрушенной со времен Великой отечественной войны.
Тэги: Минское шоссе
Комментариев нет