На правом берегу реки Сеж лежит село Баскаково (Гагаринский район Смоленской области), известное с XVI века, когда оно принадлежало Московскому Новодевичьему монастырю. В 1701 году в селе была построена деревянная церковь, а в 1760 году уже из кирпича воздвигли пятиглавую церковь, которая является оригинальным памятником барокко, дошедшим до наших дней.
Баскаковский храм обладает одной отличительной чертой: на кресте храма висит самая настоящая корона.
Как она оказалась там? На сей счет существуют разные предположения:
- В таком храме венчались цари, члены царской или императорской фамилии, великие князья и равные им по титулу.
- Венец покинул новобрачных при совершении церковного таинства венчания и взлетел вверх на храмовый крест. Почему же? Да потому, что венчались родственники, а это было запрещено согласно старым церковным правилам, принятым на Вселенском соборе.
- Храм строили или посещали царские особы.
- Это церковь, построенная в качестве свадебного дара (например, купец женился и на свадьбу построил церковь, были такие случаи).
- Корона устанавливалась и в случае «Церкви на крови» (царской или императорской), либо соответственной усыпальницы.
Вам какой вариант больше нравится?
Тэги: Минское шоссе
3 комментариев
28.02.2011 из 01:27
plutmercury
Был Царь в гостях, проездом. Митинг, банкет, то да се… Повесил корону на гвоздь, да спьяну-то и забыл. А дворничиха, Глафира Филимоновна, нашла и повесили на видное место. Хоть и из простых, а чужое чтоб взять… Подумала, хватится хозяин, вернется и сразу увидит. А то много их тут таких ездют! Поди разбери, чья…
15.11.2011 из 02:03
Еlena
Шутить изволите :))
Шутки в сторону — есть другой вариант.
Скорее всего создатель храма сего был знаком с истинным учением о мироздании и Царствии Небесном, согласно которому Йешуа (в переводе со святого языка) — это высший кетер, корона, царь всего человечества.
Посему и корона сверху.
17.04.2012 из 12:36
Елена
На сайте http://kresthrama.ru/ можно увидеть, что храм с короной на кресте есть не только в селе Баскаково. Уже издана книга посвященная таким храмам. Автору книги Степанову Сергею Дмитриевичу можно задать вопросы на его сайте.