Новогодняя серия: на поиски Деда Мороза в Великий Устюг

Неожиданным образом я оказалась в древнем русском городе Вологодской области – Великом Устюге. Как полагается старинному русскому городу, Устюг стоит на большой реке – Сухоне. Вот она какая:

Река Сухона

Еще в старом Устюге, как полагается, много церквей и храмов.
Главный храмовый ансамбль – Соборное дворище. Оно состоит из Успенского собора 1652-1663 г. с колокольней, собора Прокопия праведного 1668 г., собора Иоанна устюжского 17-19 вв., церкви Богоявления Господня (Власия Севастийского, 18 в.), церкви Алексия, митрополита Московского (18 в.), архиерейского дома 18 в. и еще нескольких церквей и хозяйственных построек.

Успенский собор и колокольня
Успенский собор и его колокольня

Собор Иоанна праведного, Сретенская церковь, Собор Прокопия праведного
Собор Иоанна праведного, Сретенская церковь, Собор Прокопия праведного

Особенно красива среди устюжских церквей церковь Вознесения Господня 1648 г., в которой находится музей древнерусского зодчества.

Церковь Вознесения Господня

Если бы погода была хорошая, то я с удовольствием прогулялась бы по сказочным улицам старого города. Но мне не повезло, и пришлось наблюдать из автобуса и фотографировать на остановках.

Улицы Устюга

В Устюге живет российский Дед Мороз, а на улицах стоят его сказочные домики. Признаться, Деда Мороза мне очень хотелось увидеть, поэтому домики меня заинтересовали.

Мастерская Деда Мороза. Тут можно купить или самостоятельно изготовить новогодние сувениры.

Мастерская Деда Мороза

Тронный зал для праздничных заседаний Деда Мороза. Если застанете его там, можно с ним пообщаться и сфотографироваться.

Тронный зал Деда Мороза

Еще Дед Мороз бывает у себя на почте. Следит, как обрабатывается новогодняя переписка, поступающая из разных концов страны. Почта России – «современная» услуга, поэтому следить нужно особенно пристально. Отсюда можно отправить праздничные открытки и письма друзьям и родственникам со специальным штемпелем, печатью и автографом Деда Мороза.

Почта Деда Мороза

Было бы неплохо открыть в том же духе Столовую Деда Мороза, Вокзал Деда Мороза, Клуб Деда Мороза… Неиссякаемый, в общем, простор для фантазии.

К сожалению, ни в одном из перечисленных заведений увидеть Деда Мороза мне не удалось. Зато я узнала, что Дед Мороз наш не прост: он живет за городом, среди природы, на своей вотчине, как будто он не российский Дед Мороз, а американский Санта, с такой-то любовью к загородной жизни. Вотчина Мороза находится в сосновом бору. Там он проводит весну, лето и осень.

Живет он в прекрасном Тереме:

Терем Деда Мороза

Выращивает цветочки:

Терем Деда Мороза

И иногда выходит к дорогим гостям, ненадолго, чтобы не растаять. Дед Мороз в Устюге – самый красивый и настоящий!!!

Явление Деда Мороза

Комментариев нет