Мы приехали в усадьбу в разгар осени, когда уже красиво желтеют листья, накрапывает дождь, но еще тепло.
По традиции, дождь на свадьбу — к счастью. Значит много счастливых пар расписали в тот день в Подольском ЗАГСе. Да, в усадьбе проходят выездные брачные церемонии. Мне не очень понравилось: довольно обшарпанная усадьба явно уступает Дубровицам по размаху и красоте. Машины пускают прямо на территорию усадьбы, но из-за этого заезжих посетителей не пускают в Музей профессионального образования, находящийся в главном усадебном доме.
Пользуясь этим, не работает и Краеведческий музей, расположенный в боковом крыле того же дома: сотрудницы мирно пьют чай за закрытой на замок дверью, совсем не ожидая увидеть посетителей.
К счастью, после окончания свадеб, в оба музея мы попали и быстренько осмотрели экспонаты под тихое ворчание смотрителей, которые за полдня утомились смотреть на непрерывную череду свадеб и очень хотели пойти домой. Выражали они это «ненавязчиво»: стоило нам войти в очередной зал, сотрудница тут же доставала ключи, чтобы его закрывать.
Сама усадьба состоит из большого двухцветного главного дома (спереди белый, сзади желтый — креатив подольских ремонтников), чайного домика, разрушенного здания театра.
Театр — это, наверное, самое интересное из того, что было в истории Ивановского. На представления, говорят, съезжалась вся Москва. Одна из владелиц усадьбы, Аграфена Федоровна Закревская (урожденная Толстая, 1786-1865 гг.), была большой любительницей драматического искусства. Она приглашала артистов и режиссеров Малого театра. В театре ставили «Гамлета» В. Шекспира, «Горе от ума» А. С. Грибоедова и другие пьесы. Похожий усадебный театр был только в усадьбе Архангельское (Театр Гонзаго).
В 1859 году Закревский вышел в отставку и вместе с женой уехал в Италию. На этом «примечательная часть» судьбы Ивановского закончилась, усадьба несколько раз меняла владельцев, пока не перешла в руки советской власти.
Для справки:
Музей профессионального образования: с 10 до 16, кроме понедельника, последней пятницы месяца и свадебных дней.
Краеведческий музей: с 10 до 16, кроме понедельника, последней пятницы месяца и свадебных дней.
Комментариев нет