Монастырь находится в селе Борисоглебском Ярославской области в 18 км к северу от Ростова Великого. Со всех сторон монастырь окружают сосновые леса, так что заметить его можно только подъехав поближе.
Очередной поворот — и нашему взору открылась массивная крепостная стена с угловой башней, дорога бежит вдоль монастыря и взгляд не может оторваться от белёных кирпичных стен, вздымающихся над головой.
Пристроив машину в тени на рыночной площади, мы подходим к воротам и читаем: «Монастырь основан в конце XIV века монахами Троице-Сергиева монастыря Федором и Павлом. Крепостные стены с башнями и бойницами — уникальный памятник русского оборонного зодчества середины XVI века».
Сведения об основании монастыря немногочисленны. Ростовский князь Константин Васильевич дал согласие на постройку монастыря, а Сергий Радонежский самолично указал, в каком месте его строить. Место для сооружения было выбрано неслучайно: стоящий на возвышенности, защищенный с трех сторон рекой монастырь стал серьезным оборонительным сооружением на торговом пути из Каргополя и Белоозера в Москву.
Чудом преодолев каменную мостовую (которая, судя по виду, может помнить польских крылатых гусар), мы входим на территорию Борисоглебского монастыря через северные ворота (Сретенская надвратная церковь) и словно переносимся в другой мир — рыночный шум остался позади. Мы окружены безмолвием, нарушаемым лишь пением птиц, стрекотом насекомых да шелестом ветерка в листве деревьев, поразительное спокойствие и умиротворенность разлиты в воздухе. Неожиданно возникает чувство огромной радости, хочется поднять лицо к солнцу, раскинуть руки в стороны и вдохнуть всей грудью. С чувством восхищения и восторга начинаю прогулку по территории монастыря, разглядывая древние сооружения.
Храмы и церкви изобилуют изразцами и поражают красотой и изяществом декоративной обработки фасадов. В южной части монастыря со стен Сергиевской надвратной церкви полустершиеся фрески смотрят на нас одухотворенными лицами. К общему впечатлению примешивается легкий оттенок грусти, когда мы видим, в каком состоянии находится монастырь, но это лишь усиливает ощущение старины.
Нагулявшись по территории, направляемся к выходу, но оказывается, что еще рано ставить точку: рядом с воротами мы находим вход в музей. Поднявшись по лестнице и купив билет, проходим через церковную галерею на крепостную стену, которая ведет к башне со смотровой площадкой. По деревянной лестнице с узкими ступенями карабкаемся вверх с замиранием сердца. Открывшаяся панорама оказывается кульминационной точкой: перед нами как на ладони предстает не только ансамбль Борисоглебского монастыря, но и весь поселок.
Наглядевшись на красоты монастыря и проникнувшись величием старинных построек, мы с легким сердцем покидаем этот затерянный в лесах шедевр древнерусского зодчества.
Тэги: Ярославское шоссе
1 комментарий
11.07.2009 из 04:07
Дмитрий
Чудесное место! Одно из тех уцелевших, где воистину чувствуешь себя русским человеком!