Прогулки по Арбату Старого города, музей исчезнувшего вкуса и Кремль

Встречаемся в Коломне на Посаде! Таков был уговор с попутчиками — Жанной и Оксаной. Девушки не поленились и уже в 5 утра отправились на электричке из Москвы. Коломна встретила нас чудесным днем: мороз и солнце, несмотря на конец марта! Такой она почему-то и остается в моей памяти — солнечным, чистым и приятным городом.

 
Давно стихами говорит Ока.
Спрессованные временем событья:
Нашествие татар, Донской -
Забыть их
Нам не дает
Ахматовой строка,
Вбирая все: и домик Пильняка,
«Невстречу» с ним,
Чужих судеб открытья,
Где слиты современность и века.

(Анна Ахматова Наталья Андреева)

Посад — часть старого уездного торгово-купеческого города XVII — XIX веков. Посад в Коломне примыкает к Кремлю, но в Кремль мы решили зайти попозже, а сначала проникнуться атмосферой русского уездного города.

На Посаде много церквей:

  • Церковь Иоанна Богослова, 19 в. (пл. Двух революций);
  • Воскресенская церковь (церковь Николы на Посаде), 18 в. (Посадский пер., 13);
  • Христорождественская церковь (Посадский пер.);
  • Богоявленская церковь, 17 в. Место, где стоит церковь, называлось Гончарной слободой (сейчас Гончарная улица). Это был район посада, где жили ремесленники (гончары). В советское время эта церковь была единственной работающей в Коломне;
  • Покровская церковь, 19 в. (Москворецкий пер.). Была построена в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

Церкви на Посаде

Интересно прогуляться по коломенскому Арбату. Он, конечно, совсем не такой, как в Москве, но улица старая и красивая. На Посадской ул. можно посмотреть деревянную купеческую усадьбу, где жили коломенские земские врачи (Посадская, 19). Выпадает из старинной застройки этой части города только кинотеатр «Восток» (Зайцева, 44).

Загулявшись и обойдя Посад несколько раз (вдоль и поперек), мы оказались на улицах Старого города. В Cтаром городе находится церковь Вознесения (Красногвардейская, 8а).

Церковь вознесения

А еще Коломну иногда называют «городом ворот»: так их тут много.

Ворота в Коломне

Проникнувшись атмосферой и прогулками до глубины нашего существа, мы решили проникнуть в историю и теорию и посетить какой-нибудь музей. Но этот прекрасный подмосковный город решил не утомлять нас скучными витринами, уставшими недобрыми смотрителями и надписями «Руками не трогать»: музей коломенской пастилы (он же — музей исчезнувшего вкуса, находится на Посаде) обслуживал только экскурсионные группы; литературно-художественный музей, который должен бы располагаться по адресу Пионерская, 2, мы просто не нашли; а музей боевой славы, что в храме апостолов Петра и Павла, встретил нас мощным засовом на дверях. Зато прогулялись по мемориальному парку и посмотрели аллею славы.

Храм апостолов Петра и Павла. Мемориальный парк.

А впереди настойчиво маячил Кремль и звал нас отполированными до блеска куполами своих церквей, напоминая о том, что все еще впереди!..

Кремлевские соборы

Привести к нему группу туристов руководитель турпохода (то есть я) решил со стороны Ямской слободы. Это была самая большая слобода в городе. В центре ее стоял ямской двор, «а на дворе хором: 3 избы, 2 сенника да конюшня рублена; а около двора городба замет 30 прясел, да ворота вереи дубовы, щит дощат». По подсчету исследователя Н. Д. Чечулина, на слободе и в двух близлежащих деревнях жило 120 ямщиков.

Центр Ямской слободы — церковь Троицы-на-Репне (Толстикова, 56). Неподалеку от нее жил будущий митрополит Филарет (Толстикова, 52).

Ямская слобода в Коломне

Коломенский Кремль заслуживает отдельного рассказа. Он прекрасен! Там можно гулять целый день и наслаждаться совсем-совсем древней архитектурой. Кое-что мы уже писали о Коломенском кремле.

В Коломенском кремле

В 2009 году на территории Кремля в старинном особнячке открылся многострадальный коломенский краеведческий музей, который служители церкви ранее изгнали из церкви Михаила Архангела (Лажечникова, 15).

Там же, на территории Кремля, находится наше уже любимое арт-кафе «Намеки» (позволю себе немного рекламы), порадовавшее на этот раз обедом и креативной коллекцией канализационных люков из разных стран. Люки были везде: на стенах, под тарелками, в меню, у зеркала в раздевалке ))) Хотите подробностей, зайдите к ним сами, думаю, они будут вам рады. Приятное местечко.

Арт-кафе Намеки

После обеда заглянули в Запрудную слободу, находящуюся в северной части города и отделенную от старой части города рекой Коломенкой. Слободу назвали так потому, что на ее территории существовала водяная мельница с запрудой. По другой версии, слобода просто находилась «за прудом» — небольшим озером.

Затем прокатились по основным улицам города: проспекту Кирова, ул. Ивана Астахова, ул. Ленина, Дзержинского, Окскому проспекту. Ну и, конечно, проехали по главной улице Коломны — улице Октябрьской революции. Там очень много примечательных зданий.

Напоследок — еще одна жемчужина Коломны — Староголутвин монастырь. Его стены и псевдоготические сооружения высятся сразу же за полотном железной дороги. Первый храм на территории монастыря был основан Сергием Радонежским еще до Куликовской битвы. Сейчас в монастыре, как и во всех архитектурных памятниках Коломны, полный порядок и ведутся активные восстановительные работы.

Староголутвин монастырь

Тэги:

5 комментариев

Оксана

Оксана’s avatar

Здорово! Мне понравилось. Смотришь на фото и не веришь, что побывал в таком прекрасном месте. Только вот половину поездки мы провели в поисках архитектурных шедевров и изысков, а о них ни слова. Обидно, у-у-у-у. А как же стиль голый ампир?

Я как будто на машине времени попала в век этак 19-тый ! Странно смотрятся машины на старых улицах. Приеду в Коломну обязательно-никогда не была,живу в Украине…

Оксана! Я уже знаю, кто будет писать отчет о нашей следующей поездке ))))
Стиль голый ампир, зрелый классицизм, барокко и прочее порезал главный редактор нашего сайта! Посему будем довольствоваться небольшим общим отчетом о путешествии :)
Кстати, предлагаю съездить в Коломну снова этим летом: там еще есть чего посмотреть!!! Нам остался модерн, постмодерн, современная застройка!

Сергей Прохоров

Сергей Прохоров’s avatar

Стихи в самом начале, где про Ахматову, как Вы понимаете, не Ахматовой написаны. Их автор Наталья Андреева, коломенская поэтесса.

Исправляем свою ошибку.