Встречаемся в Коломне на Посаде! Таков был уговор с попутчиками — Жанной и Оксаной. Девушки не поленились и уже в 5 утра отправились на электричке из Москвы. Коломна встретила нас чудесным днем: мороз и солнце, несмотря на конец марта! Такой она почему-то и остается в моей памяти — солнечным, чистым и приятным городом.
Давно стихами говорит Ока.
Спрессованные временем событья: Нашествие татар, Донской - Забыть их Нам не дает Ахматовой строка, Вбирая все: и домик Пильняка, «Невстречу» с ним, Чужих судеб открытья, Где слиты современность и века. (Анна Ахматова Наталья Андреева) |
Посад — часть старого уездного торгово-купеческого города XVII — XIX веков. Посад в Коломне примыкает к Кремлю, но в Кремль мы решили зайти попозже, а сначала проникнуться атмосферой русского уездного города.
На Посаде много церквей:
- Церковь Иоанна Богослова, 19 в. (пл. Двух революций);
- Воскресенская церковь (церковь Николы на Посаде), 18 в. (Посадский пер., 13);
- Христорождественская церковь (Посадский пер.);
- Богоявленская церковь, 17 в. Место, где стоит церковь, называлось Гончарной слободой (сейчас Гончарная улица). Это был район посада, где жили ремесленники (гончары). В советское время эта церковь была единственной работающей в Коломне;
- Покровская церковь, 19 в. (Москворецкий пер.). Была построена в честь победы в Отечественной войне 1812 года.
Интересно прогуляться по коломенскому Арбату. Он, конечно, совсем не такой, как в Москве, но улица старая и красивая. На Посадской ул. можно посмотреть деревянную купеческую усадьбу, где жили коломенские земские врачи (Посадская, 19). Выпадает из старинной застройки этой части города только кинотеатр «Восток» (Зайцева, 44).
Загулявшись и обойдя Посад несколько раз (вдоль и поперек), мы оказались на улицах Старого города. В Cтаром городе находится церковь Вознесения (Красногвардейская, 8а).
А еще Коломну иногда называют «городом ворот»: так их тут много.
Проникнувшись атмосферой и прогулками до глубины нашего существа, мы решили проникнуть в историю и теорию и посетить какой-нибудь музей. Но этот прекрасный подмосковный город решил не утомлять нас скучными витринами, уставшими недобрыми смотрителями и надписями «Руками не трогать»: музей коломенской пастилы (он же — музей исчезнувшего вкуса, находится на Посаде) обслуживал только экскурсионные группы; литературно-художественный музей, который должен бы располагаться по адресу Пионерская, 2, мы просто не нашли; а музей боевой славы, что в храме апостолов Петра и Павла, встретил нас мощным засовом на дверях. Зато прогулялись по мемориальному парку и посмотрели аллею славы.
А впереди настойчиво маячил Кремль и звал нас отполированными до блеска куполами своих церквей, напоминая о том, что все еще впереди!..
Привести к нему группу туристов руководитель турпохода (то есть я) решил со стороны Ямской слободы. Это была самая большая слобода в городе. В центре ее стоял ямской двор, «а на дворе хором: 3 избы, 2 сенника да конюшня рублена; а около двора городба замет 30 прясел, да ворота вереи дубовы, щит дощат». По подсчету исследователя Н. Д. Чечулина, на слободе и в двух близлежащих деревнях жило 120 ямщиков.
Центр Ямской слободы — церковь Троицы-на-Репне (Толстикова, 56). Неподалеку от нее жил будущий митрополит Филарет (Толстикова, 52).
Коломенский Кремль заслуживает отдельного рассказа. Он прекрасен! Там можно гулять целый день и наслаждаться совсем-совсем древней архитектурой. Кое-что мы уже писали о Коломенском кремле.
В 2009 году на территории Кремля в старинном особнячке открылся многострадальный коломенский краеведческий музей, который служители церкви ранее изгнали из церкви Михаила Архангела (Лажечникова, 15).
Там же, на территории Кремля, находится наше уже любимое арт-кафе «Намеки» (позволю себе немного рекламы), порадовавшее на этот раз обедом и креативной коллекцией канализационных люков из разных стран. Люки были везде: на стенах, под тарелками, в меню, у зеркала в раздевалке ))) Хотите подробностей, зайдите к ним сами, думаю, они будут вам рады. Приятное местечко.
После обеда заглянули в Запрудную слободу, находящуюся в северной части города и отделенную от старой части города рекой Коломенкой. Слободу назвали так потому, что на ее территории существовала водяная мельница с запрудой. По другой версии, слобода просто находилась «за прудом» — небольшим озером.
Затем прокатились по основным улицам города: проспекту Кирова, ул. Ивана Астахова, ул. Ленина, Дзержинского, Окскому проспекту. Ну и, конечно, проехали по главной улице Коломны — улице Октябрьской революции. Там очень много примечательных зданий.
Напоследок — еще одна жемчужина Коломны — Староголутвин монастырь. Его стены и псевдоготические сооружения высятся сразу же за полотном железной дороги. Первый храм на территории монастыря был основан Сергием Радонежским еще до Куликовской битвы. Сейчас в монастыре, как и во всех архитектурных памятниках Коломны, полный порядок и ведутся активные восстановительные работы.
Тэги: Новорязанское шоссе
5 комментариев
01.06.2009 из 21:51
Оксана
Здорово! Мне понравилось. Смотришь на фото и не веришь, что побывал в таком прекрасном месте. Только вот половину поездки мы провели в поисках архитектурных шедевров и изысков, а о них ни слова. Обидно, у-у-у-у. А как же стиль голый ампир?
04.06.2009 из 21:17
анна
Я как будто на машине времени попала в век этак 19-тый ! Странно смотрятся машины на старых улицах. Приеду в Коломну обязательно-никогда не была,живу в Украине…
09.06.2009 из 10:10
Tany
Оксана! Я уже знаю, кто будет писать отчет о нашей следующей поездке ))))
Стиль голый ампир, зрелый классицизм, барокко и прочее порезал главный редактор нашего сайта! Посему будем довольствоваться небольшим общим отчетом о путешествии
Кстати, предлагаю съездить в Коломну снова этим летом: там еще есть чего посмотреть!!! Нам остался модерн, постмодерн, современная застройка!
20.06.2009 из 00:25
Сергей Прохоров
Стихи в самом начале, где про Ахматову, как Вы понимаете, не Ахматовой написаны. Их автор Наталья Андреева, коломенская поэтесса.
24.06.2009 из 13:33
Tany
Исправляем свою ошибку.