Продолжение отчета про трехдневную поездку в февральские праздники в Торжок, Старицу, Ярополец и Волоколамск.
Про первый наш день можно прочитать здесь.
День 2.
Весь второй день у нас был запланирован на прогулку по городу Старица и окрестностям. Так, что проснувшись и купив на автостанции билеты на следующий день до Яропольца мы отправились гулять по городу.
Старицкий Свято-Успенский монастырь (основан в XII веке). Располагается на правом берегу Волги недалеко от автомобильного моста. Очень популярное туристическое место — через несколько минут после нашего прихода туда приехало сразу два автобуса с туристами.
Наиболее красивый вид на монастырь и на всю правую часть города открывается с бывшего крепостного вала на левом берегу Волги.
Пятницкая церковь. Не действующая. Возможно попасть внутрь. Внутри сохранились остатки росписи.
Фрагменты росписи в Пятницкой церкви.
Борисоглебский собор с колокольней. Располагается на левом берегу Волги на высоком холме.
Никольская церковь. Не действующая. Внутри сильно перестроена — похоже раньше там было какое-то производство — церковь была переоборудована судя по всему в 3-этажное производственное помещение. В церковь попасть можно, в колокольню нет — замурована.
Львы перед административным зданием.
Осмотрев город, мы отправились на прогулку вдоль берега Волги. Буквально через полчаса хорошая дорога оборвалась перед р. Нижняя Старица. Далее же, после перехода через реку по льду, тянулся только одинокий санный след. Еще минут 40 мы прошлись вдоль берега, потом повернули обратно.
Река Нижняя Старица.
Старица. Вид на город с выкого берега.
День 3.
Переночевав вторую ночь в Старице, утром третьего дня мы сели на московский автобус и поехали в Ярополец (Московская обл.).
Усадьба Гончаровых. В настоящее время дом отдыха МАИ.
Церковь Екатерины на территории усадьбы Гончаровых.
Церковь Казанской Божией Матери. Являлась также усыпальницей фельдмаршала З. Г. Чернышева. В настоящее время находится в аварийном состоянии — часть колонн внутри обрушилось, и только поставленные бревна удерживают потолок в некоторых местах.
Внутри церкви.
Бывшая усадьба Чернышевых, в настоящее время полуразрушена. Но судя по всему её усиленно подготовливают к восстановительным работам.
Водопад на р. Лама. В начале XX века здесь была создана первая сельская ГЭС. ГЭС была взорвана в 1941 году в начале войны, позже была восстановлена и проработала до 1980-х годов.
Раньше здесь была сельская ГЭС.
Погуляв по Яропольцу, мы уехали на автобусе в Волоколамск, но особенно задерживаться там не стали, посмотрели только на закрытый кремль и уехали в Москву.
PS: Здесь можно посмотреть несколько больше фотографий из Старицы и Яропольца.
Тэги: Волоколамское шоссе, Ленинградское шоссе, Новорижское шоссе
2 комментариев
19.05.2009 из 08:08
Елена
Молодцы, без машины, своим ходом добираться до таких мест!
Планируете что-нибудь на лето? Можно будет к вам присоединиться? Я как раз буду в отпуске в Подмосковье.
Елена Романовская
19.05.2009 из 20:52
e-aleks
Спасибо.
На лето планов много, но они в основном все походные — в выходные на один или два дня выбираемся в поход в Подмосковье. В это воскресенье уже открыли сезон.
Присоединиться конечно же можно, но надо быть готовым к 35-40 км пешим прогулкам в день.
А насчет поездок — планы есть, но они пока без привязки ко времени, может быть и летом выберусь, а может уже и осенью — пока сказать не берусь.
Если что, то у меня на страничке (http://e-aleks.livejournal.com/) анонс будет.