Католический праздник День святого Валентина у нас с Сашей прошел в компании Петра и Татьяны (практически русских покровителей влюбленных Петра и Февроньи) в православном мужском ставропигиальном Николо-Угрешском монастыре.
Монастырь основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы святителя Николая чудотворца. По преданию, именно в этом месте войско великого князя остановилось на отдых на пути к полю Куликову. Явление иконы укрепило князя верой и надеждой и «Сия вся угреша сердце мое». С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь — Николо-Угрешским.
Погода была сырая, шел снег, но это оказалось монастырю на руку, т. к. белые крепостные стены монастыря сливались со снежным пространством, образуя огромную и белоснежно чистую территорию.
Первое, что мы увидели, — колокольня. На ней есть часы и большой колокол, который разразился боем, чуть только мы вошли на территорию монастыря. Ребенок был очарован звуками колокола.
Затем, бегло осмотрев территорию, мы зашли в собор Николая чудотворца. Самым примечательным там оказалась икона Божьей матери, знавшая Петра I.
При выходе из собора Саша упала ниц, заявив, что у нее болят ноги и она может продолжать путь только у меня на руках. Пришлось прибегнуть к помощи уговоров, в которых принимали участие проходящие мимо святые отцы и бабульки. В результате, Сашу удалось убедить.
Взявшись за руки, мы пошли гулять по территории монастыря, где то и дело сновали монахи в черных одеяниях и периодически возникало ощущение, что мы где-нибудь в XV-XVI веке.
Следующим местом осмотра оказался собор преображения Господня.
Собор в данный момент реставрируется, стены украшаются новыми фресками и иконами. Пахнет краской. Очень красиво и богато расписана уже большая часть помещения. Церковное великолепие, конечно, захватывает. Тем более что когда мы зашли в собор, там была служба. Православное пение и обряды всегда завораживают даже таких воинствующих атеистов, как я. Мой ребенок не хотел уходить: так ей понравилось все это действо.
После собора преображения Господня мы прошлись мимо семинарии, а затем вокруг озера.
Дошли до синего домика с белыми окнами, который, как оказалось, является церковью Петра и Павла, и плавно повернули в сторону палатки с выпечкой. Это еще одна немаловажная достопримечательность монастыря.
Как нам сказали знающие люди, выпечка в этой палатке изготавливается в монастырской пекарне. Все цены там не превышают 12 рублей. А пирожки и булки очень вкусные.
Побывали мы также и в трапезной. Погрелись там чаем и поели опять-таки вкусных пирожков (правда, уже не из монастырской пекарни). Прикупили себе про запас всяких вкусняшек и отправились домой. Кстати, дорога из города Дзержинский, где и расположен Николо-Угрешский монастырь, плавно перетекает во МКАД. Граница между Подмосковьем и Москвой давно истерта покрышками автомобилей. Дома мы с Сашей были уже минут через 20.
Тэги: Дзержинское шоссе
4 комментариев
16.02.2009 из 21:02
Petr
Отличный рассказ А ты выяснила что значит «ставропигиальный»?
17.02.2009 из 12:24
NR
Ага, выяснила, но из определения мало что поняла:)
17.02.2009 из 18:14
pelolargo
хе, забавненько: Католический праздник прошел в православном монастыре…!
06.03.2010 из 20:42
Марина
В Ставропигиальном монастыре Почетным настоятелем является Патриарх Всея Руси.