Ну вот и открылся, по крайней мере для меня, новый сезон пешеходных прогулок по Подмосковью. Гип-гип, ура!
План поездки был, примерно, таков:
Встречаемся в 3-м головном вагоне электрички на Монино, отправление 9-09. Едем до ст. Щелково.
Сначала гуляем по городу, попутно собираем пошаговый геокэшерский тайник. После взятия тайника мы продолжаем путь вверх по течению Клязьмы, а потом вверх по течению р. Уча.
Прогулявшись вдоль р. Уча, мы выходим на ж/д ветку на Фрязино и краем леса по пешеходной дорожке идем до Фрязино. Проходим насквозь через Фрязино и идем южным берегом Барского пруда в усадьбу в Гребнево. Потом возвращаемся северным берегом пруда.
Далее автобус на Щелково и электричка в Москву.
Дорогу указывал бессменный организатор походов выходного дня Алекс. Было нас четверо, и план похода мы выполнили относительно близко к тексту. Погодка стояла чудно-февральская, несмотря на зловещие прогнозы «яндекса»: слякоти минимум, с неба ничего не сыпалось и не лилось, температура не зашкаливала, снежок беленький, а что еще нужно для счастья пешеходного?!
Итак, Щелково.
Добрались на электричке к десяти утра. Осмотрели красивый и необычный собор Святой Троицы. Сосчитали фонари вокруг Собора.
Краткая историческая справка:
«Проект храма был выполнен известным архитектором С. М. Гончаровым (дальним родственником Натальи Николаевны Гончаровой, жены А. С. Пушкина). Собор выстроен в необычном стиле «русский модерн» начала ХХ века. Службы в соборе проводились до 1929 года. А затем он был закрыт и переоборудован в городской театр. Но и театр был позднее закрыт, а помещение приспособили под литейный цех завода. При этом были разобраны колокольня и купол храма. А потом здание перешло в ведение завода НИИхиммаш и оставалось «литейкой» вплоть до 1990 года, когда образовалась православная община и стала добиваться возрождения храма.
В храме находится икона преподобного Серафима Саровского, к которому совершала в свое время паломничество царская чета, вымаливая у Бога наследника. Икона находилась в свое время в часовне, которую при большевиках закрыли и разграбили. Но образ святого был кем-то из прихожан спасен. Хранился он в укромных, потаенных местах, потемнел. Но выставленная в храме икона стала светлеть на глазах, без всякого вмешательства реставраторов, и обрела прежний вид». (По материалам сайта «Русские церкви»).
Далее прошлись через центральную площадь, сосчитали самые высокие елки вокруг памятника Пушкину, потом сосчитали колоны местного Дворца культуры и очутились на берегу реки Клязьма. (ЭЭЭ, надеюсь, вы помните, что мы, согласно плану, собираем пошаговый тайник!)
На ее замерзших просторах уютно расположились рыбаки, а неподалеку от них резвились дети и собаки.
Перебравшись на другой берег реки по мостику, попали в деревню Хомутово (ныне микрорайон Щёлково), в которой находилась искомая нами Покровская церковь (1800г).
Нужна она была, собственно, для того, чтобы узнать загаданную геокэшерами цифру. Все было выполнено в лучшем виде. С чистой совестью тайник был взят. Ну и что, что всего лишь виртуальный!
Под аккомпанемент церковных колоколов двинулись дальше через садово-дачные участки. Увидели тропинку, ведущую через сосновый бор, свернули на нее и попали в зимнюю сказку.
Шли, долго ли, коротко ли, наконец, через с. Старая Слобода вышли к Барским прудам, по которым гоняли шумные снегоходы и начинающие сноубордисты. На Барских прудах, говорят, 8 островов, но мы насчитали 2… и на один из них даже забрались, чтобы
почувствовать себя островитянами и посмотреть оттуда на Большую Землю.
Благо сделать это было совершенно нетрудно.
Часовенный столп (с. Старая Слобода, Щелковский район). Один из островов на Барских прудах.
В общем-то, рассиживаться да разлеживаться особо времени не было, световой день неумолимо таял, а нас впереди ожидал «десерт»: полуразрушенная усадьба Гребнево и еще одна загадка геокешеров.
Тэги: Щелковское шоссе
Комментариев нет