Афиша в центре города пообещала нам три чеховских музея, историко-краеведческий музей во дворце Алфераки, музей градостроительства и быта, музеи Дурова и Василенко. Но день нашего посещения Таганрога оказался днем тяжелым (то есть понедельником), в который музеи традиционно закрыты, посему нам пришлось довольствоваться осмотром внешних достопримечательностей.
Долгими оказались также поиски карты города, которая, оказывается, в Таганроге страшный дефицит. За время поисков карты самопроизвольно нашлись: домик, в котором останавливался П. И. Чайковский, солнечные часы (с поправкой на ветер примерно в полчаса), знаменитая лестница, которая скрадывает перспективу (внизу она, оказывается, шире, чем вверху). Недавно она была отреставрирована, отчего, говорят, потеряла частичку своего очарования: старые камни хранили память прошедшего времени и были куда более романтичны.
Лестница спускается на набережную к памятнику-«трехчлену» (посвящен трехсотлетию Таганрога) и памятнику Пушкина.
После этого последовала покупка карты и более осознанный осмотр достопримечательностей.
Частенько заезжал в Таганрог император Александр I, который даже хотел удалиться от управления страной и осесть в Таганроге в качестве обычного жителя. Таганрожцы этого Александра любят, о чем свидетельствует памятник государю и Александровский дворец (дом, где останавливались Пушкин и Александр I).
В этом доме прошли последние дни жизни императора. В 1826 г. был открыт первый мемориальный музей России — высочайший дворец Александра I в Таганроге. Сейчас дом принадлежит местному детскому противотуберкулезному санаторию «Березка».
Еще жители Таганрога любят Чехова, который там родился, его духом проникнуто все в городе: в его честь музеи, памятник, театр.
Даже паутина в Таганроге почему-то особенная, чеховская…
Да и вообще, таганрожцы любят свою историю: в церкви святого Николая чудотворца 1778 г. до сих пор в стене хранятся ядра от Крымской войны, как вбитые нам голы от французов и англичан.
Не остался без внимания и Петр Великий, который хотел сделать Таганрог столицей всего государства Российского.
Туристов в Таганроге практически нет: море «подкачало», вернее, Таганрогский залив — мелкий, теплый и «зелено-цветущий».
Зато в городе спокойно и уютно, а неосмотренные нами музеи — повод вернуться туда еще разок.
Тэги: Ростовская область
2 комментариев
04.05.2009 из 14:59
Maxo Davion
приезжайте:)
тем более, что в городе появляется много нового… за полтора года моего отсутствия он изменился…. к примеру на «трёхчлен» поставили ангела с чашой в поднятых руках…. только фантазия у архитектора оказалась неадекватной и ангела поставили задом к каменной лестнице О_о «избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к морю задом….»
а карты, вроде, в любом газетном киоске продаются…
кстати, спасибо за «ядра в стене» — не замечал и не знал… в последнее время активно копаюсь в истории города… так вот это стало интересной деталью!:)
добро пожаловать в Таганрог ещё раз:)
05.05.2009 из 10:32
Petr
Спаcибо! Обязательно приедем Таганрог чудесный город!