Город Новочеркасск был основан графом М. И. Платовым в 1805 году в качестве новой казачьей столицы на смену существовавшему тогда Черкасску (ныне — Старочеркасск). Старая столица часто страдала от наводнений, поэтому новый город решили основать подальше от берега Дона.
На центральной площади города стоит памятник Платову. Во времена СССР Платова заменили (угадайте кем?) … конечно Лениным Но потом снова отлили Платова по сохранившимуся макету и возвратили на место.
Столице казаков полагалось иметь атаманский дворец — красивое парадное здание в центре города. В Новочеркасске такой дворец построили в 1863 г., он был официальной резиденцией войсковых наказных (т. е. назначаемых царем) атаманов. Там атаманы принимали императоров — Александра II, Александра III, Николая II.
Здесь в январе 1918 года, не желая напрасного кровопролития, застрелился Алексей Максимович Каледин, первый за много лет выбранный на войсковом кругу атаман, после перерыва в несколько столетий назначения наказных атаманов.
Еще одна трагическая страница в истории дворца — расстрел стихийной демонстрации рабочих в 1962 году (да-да в тысяча девятьсот).
Атаманский дворец служил разным властям главным административным зданием города до 2002 года. В 2005 году здесь открыли музей, воссоздав интерьер, существовавший при последнем наказном атамане.
А чтобы атаманам и императорам было где молиться и от грехов очищаться, полагалось городу иметь церковь. Да не простую, а, как полагается столице, пусть и казачьей, большой и красивый собор! Вознесенский войсковой кафедральный собор — главная достопримечательность Новочеркасска, по официальной версии — третий по величине православный храм в России.
Заинтересовавшись столь необычным фактом, мы составили свой рейтинг крупнейших соборов России.
Он оказался немного иным:
- Храм Христа Спасителя, Москва — 103 м.
- Исаакиевский собор в Питере — 101 м.
- Свято-Преображенский собор в Хабаровске (2004 г.) — 95 м.
- Собор Александра Невского в Нижнем Новгороде (1880 г.) — 82 м.
- Вознесенский войсковой кафедральный собор в Новочеркасске — 74,6 м.
- Вознесенский собор в г. Елец Липецкой обл. — 74 м.
- Свято-Никольский морской собор в Кронштадте — 70 м.
- Спасо-Преображенский собор в Тольятти (2002 г.) — 62 м.
Соборы с 3 по 8 претендуют на звание третьего православного храма России.
Казаки строили этот собор 100 лет (с 1805 по 1905 гг.), настоящее сооружение было третьим. Первые два строились по другим проектам и обрушились на этапе строительства.
Со всех сторон собора стоят памятники — Ермаку, Бакланову, Платову, Примирению. На новых забавно смотрятся списки чиновников, которых, между прочим, увековечивает памятник.
В храме находится усыпальница покрова пресвятой богородицы. Там покоятся донские герои отечественной войны 1812 г. — граф-генерал Платов, граф-генерал лейтенант Орлов-Денисов, генерал-лейтенант Ефремов, генерал-лейтенант Бакланов, архиепископ Иоанн. Усыпальница для осмотра треш-путешественниками типа нас закрыта, поэтому всю информацию мы узнали из таблички на входе и поверили авторам на слово.
В городе находится единственный в России музей истории донского казачества. Там можно узнать про Ермака, Степана Разина, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачева — все они вышли из казаков. Узнать историю превращения казачества из людей, бежавших от царской власти, в ее опору.
Помимо этого, в Новочеркасске есть Свято-александро-невский храм и храм святых равноапостольных царей Константина и Елены — красивые, но по сравнению с Вознесенским собором весьма скромные.
На двух въездах в город (со стороны старой ростовской дороги и по московскому тракту) стоят триумфальные арки. В 1817 г. их построили к приезду в город императора Александра I. В советское время многие детали арок были срублены, но позже их восстановили.
Так за осмотром достопримечательностей время подобралось к обеду. Отобедали мы не в национальном казачьем, а транснациональном всемирном фастфуде. Совсем рядом с музеем обнаружился МакДак Все такое же, как везде, только работники неторопливые
Тэги: Ростовская область
5 комментариев
17.03.2009 из 13:43
otetz07
Здравствуйте!
Меня заинтересовал рейтинг соборов. Мне кажется он однобокий. Он выбрал соборы по высоте, а надо бы по общей площади и объёму. Да даже если бы остановиться только на высоте, то и здесь есть недосказанность. Вознесенский собор в г. Ельце Липецкой области по высоте 74 метра, но по проекту, недостороенная колокольня должна быть на 10 метров выше и это выводит его именно на третье место. А если брать площадь и объём, то он явный фаворит на третье место. Длина собора 84 метра, а ширина 34 метра. Вот и делайте выводы.
17.03.2009 из 20:57
Tany
Да, рейтинг действительно однобокий, вы правы. Если исходить из общей площади соборов, то результаты получатся иными. Спасибо за информацию про елецкий собор!
10.11.2009 из 00:51
Renesme
Обзор интересный, но весьма посредственный и ограниченный. Город маленький, да. Но он не ограничивается двумя площадями, тремя храмами, музеем и дворцом. Как ни странно, здания вокруг них — тоже памятники архитектуры начала 19 века (в большинстве своем). Даже здание универмага на последнем фото по своему уникально из-за своей констукции. А про главный корпус военного училища связи напротив я вообще молчу. Как и про гаупт вахту (которая расположена на пр. Платовском сразу за зданием музея). Это кстати единственная гаупт-вахта в России из трех оставшихся, которая все еще применяется по прямому назначению
заблудиться все равно не получится, даже если захочется))
Поэтому если посещение не ограничего временем экскурсии, нужно не только по центру блукать, но и заглядывать вглубь
21.12.2010 из 17:56
pecco
Новочеркасский собор имеет размеры: высота 74,6 м; длина 76 м, ширина 61 м, диаметр главного купола 22 м. Это выше реально существующих размеров (при чем тут проектная высота?) собора в г. Елец. Согласно википедии Новочеркасский собор седьмой по высоте купола соборное здание в России после Храма Христа-Спасителя, Исаакиевского собора, Смольного Воскресенского собора в Петербурге, Троице-Измайловского собора в Петербурге, Храма Спаса на Крови в Петербурге, Троицкого собора в Пскове. По площади и объему Новочеркасский тоже больше Елецкого. К тому же Храм Христа Спасителя и Свято-Преображенский собор — были совсем недавно и сравнивать их постройками вековой давности не совсем корректно.
Если взять соборы которым больше века, то как раз Новочеркасский может и будет 3 в России.
Еще добавлю, что собор очень красивый, как и все старые соборы России. Видел много старых соборов, всегда пытаясь сравнить их с Храм Христа Спасителя и сделал вывод, что раньше строили лучше.
15.07.2012 из 19:31
Екатерина
Заинтересовал рейтинг соборов. Я бы добавила ещё Благовещенский в Воронеже (2009 год). Нашла данные только по высоте: 85 м, а высшая точка 97м.