Взятие «тридцадки» или заметки НеБывалого туриста

Альпы, Анды, Гималаи — это конечно круто, но мне ближе во всех смыслах родной Кавказ. Вот и Тимур Шаов об этом же поет…

Полюбили люди горы, как осатанели.
Едут в Альпы, лезут в Анды, прутся в Пиренеи.
Гималаи истоптали, по Тибету рыщут,
Накурившися гашиша, Шамбалу все ищут.
Рерих-Мерих — я не знаю, на Эверест не лазил,
Но чудес, как и барашков, больше на Кавказе.

Мои знакомые, приглашая меня в поход по горам Северного Кавказа, барашков не обещали, а вот чудес и красот, говорят, будет целое море.

Для начала оглашу маршрут. Наш путь пролегал по знаменитому всесоюзному маршруту № 30, который прокладывался примерно в 70х годах и пользовался популярностью среди туристов, да собственно и сейчас мало что изменилось в плане популярности.

По замыслу нашего идейного вдохновителя и руководителя начинаться он должен был в поселке Гузерипль (Адыгея), а заканчиваться в Дагомысе (Краснодарский край) у вод Черного моря.
Сбор группы был объявлен в Армавире, куда мне еще предстояло добраться на поезде транзитом через Украину.

метка маршрута № 30

Наконец со всеми сборами и треволнениями было покончено, рюкзаки укомплектованы, мы морально подготовлены. Раздается гудок подъехавшей газели, в которой уже сидят участники предстоящей авантюры: супружеская пара (преподаватели местного вуза, где я работала в свое время) и их коллега-аспирант Денис. Загружаемся с моей подругой Оксаной в поданный транспорт, и через 4 часа мы у цели.

Старт

Гузерипль находится примерно на высоте 700м над уровнем моря на берегу реки Белой.
Как оказалось, место весьма популярное среди туристов, там есть частные гостиницы весьма и весьма комфортабельные, куда приезжают люди, снимают комнаты, а сами налегке уходят либо в горы на день (благо в окрестностях их навалом), либо сплавляются по реке Белой. А кто-то развлекается тем, что заезжают на машине по асфальтированному серпантину повыше в горы, а обратно несутся с ветерком на велосипеде, а потом снова на машине в горку, а оттуда на велике — так и катаются туда-сюда. А кто-то просто на бережку Белой шашлыки лопает, пьет кофе с корицей и никуда не спешит…

События и впечатления:
День первый:

  • Искали точку Старта, поскольку на месте выявились некоторые погрешности в карте и описании маршрута;
  • По ходу акклиматизировались к высоте, привыкали к тяжелым рюкзакам и плавящемуся от жары асфальту под ногами;
  • Первый опыт нахождения подходящего места для стоянки и разбивки лагеря;
  • Апробировали новые палатки и почти все имеющееся у нас снаряжение;
  • Дезинфекция воды марганцовкой;

Привал

День второй:

  • Ориентировались на местности по вышкам ЛЭП
  • Любовались волнистой линией горизонта;
  • Нежданно-негаданно повстречали строителей дороги, ведущей в никуда;
  • Добрались-таки до первого горного ручья с чистой прозрачной ледяной водой;
  • Незапланированно вышли к приюту «Партизанский»;
  • Познакомились со сторожем и проводником Сашей, который нам очень обрадовался и, оставив нас на хозяйстве, сбежал «пошататься» по своим тропкам, тропинкам и тропинюсенькам;
  • Купались в небольшом горном озере, в котором плавали головастики гигантских размеров, возможно змеи и зеркальные карпы;

Горное озеро. Приют \

  • Валялись на сеновале;
  • Разведали дорогу, ведущую к перевалам;
  • Озадачились вопросом: кто выше человек или борщевик?
  • Допоздна пили чай с шоколадом на веранде, слушая Сашины сказки про медведей и других обитателей окрестностей;

Посреди ночи раздался визг собачонки, проживающей на территории приюта. Ну, народ так сразу напрягся, сопеть перестал, делают усиленно вид, что спят, а сами одну мысль думают: «Ну, все, медведь пришел!». Вроде утихомирилось все. Через какое-то время собака эта каа-аак завизжит вновь. Мы такие думаем: «Ну, вот точно медведь пришел!» и ждем, что дальше будет. А дальше мышь заскреблась, пришлось ее пошугать, чтоб в еду нашу не залезла.
Утром Саша сказал, что щенок на ежа наткнулся, вот и визжал.

День третий:

Нагай-Кошки

  • Завтракали на рассвете с видом на горы Нагай-Кошки и Оштен;

Оштен на рассвете

  • Неожиданно повстречали в лесу двух дедушек, путешествующих на одном велосипеде по тому же маршруту, что и мы;
  • Дегустировали воду из всех ручьев и водопадов, встречавшихся нам на пути;
  • Наблюдали, как смешанный лес постепенно превращается в хвойный;
  • Рассматривала себя в маленькое зеркальце, которое висело на дереве в лесу;
  • Наблюдали превращение хвойного леса в субальпийские луга, плавно перетекающие в альпийские;

Альпийские луга

  • Познакомились с гигантскими колючками и слепнями, которые так и норовили чего-нибудь от нас откусить или оторвать;
  • Ценой невероятных напряжений всех наших слабеньких мускулов взяли 2 перевала: Гузерипльский (высота над уровнем моря 1960м) и Армянский (этот чуть ниже);
  • Незаметно и совершенно безболезненно пересекли границу Биосферного Кавказского заповедника, за нахождение на территории коего взимают мзду в размере 100р в сутки;
  • Обалдели от того, что можно играть в снежки в 35 градусную жару;
  • Снова шли, шли, шли;
  • Потом ползли, ползли, ползли, иногда на четвереньках по отвесному склону, цепляясь за корни и ветки кустарников;
  • Повстречали несколько групп туристов, бодро шагающих в оба направления;
  • Денис, испугавшись, что в приюте «Фишт», куда мы шли на ночлег, на всех не хватит пива, убежал вперед занимать очередь;
  • К вечеру мы дошкандыбали-таки до приюта «Фишт» и утонули в море палаток;
  • Да здравствует горячий душ и глинтвейн!
  • Тот же самый Денис, встретил здесь своих знакомых и решил с ними вернуться домой;

Гора Фишт — одна из самых красивых и известных вершин на Западном Кавказе, самая высокая точка Лагонакского нагорья. Фишт переводится с адыгейского как «белая голова». Южные и западные стенки горы достигают 500-800-метровой высоты. По легенде, именно к скалам горы Фишт был прикован Прометей, укравший Небесный огонь.

Гора Фишт

Его высота над уровнем моря 2857 метров. Среди туристов можно услышать своеобразный перевод: «Седоглавый», «Белая изморось». Сюда стекаются маршруты туристов, скалолазов, альпинистов и спелеологов. Именно он является коралловым островом древнего океана Тетис, хранящий в себе тысячу тайн, которые предстоит ещё разгадать. Пустотелый, как губка, он пронизан сотнями ходов и галерей карстовых пещер. В нём высокие подземные водопады, холодные чаши озёр, ледники, затекающие в трещины-провалы.

Кстати к приюту «ФИШТ» можно прийти только пешком, либо на лошади, т.е. на машине не приедешь. А вот продукты и прочие необходимые вещи сюда доставляются вертолетом.
Здесь имеется конюшня, и желающим предлагаются пеше-конные прогулки по горам.

День четвертый:

  • фотоОхотились за змеей;
  • Еще одно героическое взятие двух перевалов: Белореченский и Черкесский;

Перевал Белореченский

  • Зачитывали памятные таблички с надписями о том, что здесь проходила линия фронта во время Великой Отечественной и перечислялись отряды, которые здесь воевали;
  • Наблюдали идиллические картины пасущихся лошадей и коров;
  • Раздобыли у тамошних пастухов бутыль кислого молока;
  • Альпийские луга превратились в субтропические леса, такие знакомые с детства;
  • Поймала себя на мысли, что ищу кран у водопада с целью экономии воды…о_О

День пятый:

  • Долго и нудно теряли набранную высоту по «Веселому спуску»;
  • Тропинка вилась причудливыми изгибами по буковым лесам колхидского типа;
  • Весь день надоедливо жужжали над нами вертолеты;

зона влажных субтропиков

После «Веселого» спуска началась зона влажных субтропиков (на этом этапе с ностальгией вспоминали, как же хорошо в горах было, а тут дышать нечем, ветра нет, все липнет…бее), путь пролегал по ущелью реки Шахе с множеством небольших, но живописных водопадов, которые падали прямо на дорогу с каменных нависаний.

  • Во второй половине дня добрались до очередной точки маршрута — приют «Бабук-аул», где имеется:
  1. Несколько шатров для проживания;
  2. Деревянные хоз.постройки;
  3. Неприветливые тетки;
  4. Огромный плакат на дереве, изображавший «1000 рублей»;
  5. Пластиковые стулья и стол;
  6. Сок в коробках;
  7. Пара пепелацей, способных ездить по тамошним дорогам;
  • Переход по навесным полуразваливающимся шатким мостам над бурлящей горной рекой;
  • Стоянка на берегу Шахе;
  • Естественные гидромассажные ванны и водные радости уставших путников;
  • Закат и рассвет над бурлящей Шахе;

День шестой:

  • Вышли за границы биосферного заповедника;
  • Проходили реку вброд;
  • На переправе попали в «пробку», пропуская вереницу джипов;
  • К полудню добрались до последнего пункта нашего пешего маршрута Солох-аула;

«Солох-аул» — живописнейшее и довольно большое село с богатыми каменными домами
(лично у меня эти красоты ассоциировались почему-то с Грузией), церковью, и весело хрюкающими поросятами, бегающие по улицам села. Сюда много цивильных туристов приезжает на машинах осмотреть водопады и дольмены, коих здесь полно. А нам не до дольменов было, мы объедали кусты со спелой, сладкой ежевикой…

Еще в окрестностях полно пасек и есть чайная плантация, куда экскурсии на дегустацию чая и меда возят. Насколько я знаю знаменитый Краснодарский чай как раз на этих плантациях и выращивают. В Солох-ауле есть дом-усадьба И. А. Кошмана, где можно увидеть старые фотографии и орудия труда первых чаеводов, скромное убранство дома и чайную плантацию.
Говорят, возле дома растут растения, посаженные некогда самим хозяином Иудой Антоновичем — бергамот, ягодный тис, старые яблони.

К остановке в Солох-ауле можно было пройти по одной из двух дорог. Мы пошли по той, где можно разжиться ежевикой. Через некоторое время нам встретился пацанёнок, посмотрел так на нас скептически и говорит: «К остановке идете?». Мы: «ага». Он: «По карте, небось?». Мы: «По карте…». Он вздохнул так театрально: «Ну, нет здесь дороги. Врет все ваша карта. Ладно, идите за мной, проведу!». Вообще-то мы бы и без него не заблудились… :) но все равно спасибо… :)

  • Получасовое ожидание автобуса до Дагомыса;
  • Конец тишине и безлюдию;
  • Вожделенное море;
  • Встреча с Ураган-Бабушкой, зачитывающей нам стихи собственного сочинения о красоте Солох-аула;
  • Поиск кемпинга;
  • Поездка в тамбуре переполненной электрички в поисках подходящего места для стоянки;
  • Обретение дома на станции Лесная;
  • Бесплатные кемпинги еще существуют!
  • Море штормит, вода грязная, закат божественен;
  • Суточный отдых у соленых вод Черного моря;
  • Возвращались в Армавир через Лазаревское, Туапсе, Белореченск электричками и поездами.

Закат. Ст.Лесная

4 комментариев

Очень здорово! А на машине там ни как не проехать?

На машине можно доехать либо до п. Гузерипль, либо до приюта «Казачий» (плато Лаго-Наки), а далее пешочком по перевалам гулять.

Подскажите, а можно пройти маршрут за 4 дня 3 ночи, и где можно взять карту маршрута, зарание благодарен! s.gorbatenko@faberlex.ru

Думаю, что 30й маршрут пройти можно за 4 дня и 3 ночи, если передвигаться быстрым шагом и особо нигде не «зависать». Ну, и если Вас дождь в пути не застанет. Вообще, это все индивидуально. Мы передвигались довольно медленно и часто отвлекались на всякие красивости в пути.
И проще начинать свой пеший маршрут от плато Лаго-Наки, а не из п. Гузерипль. Информации в интернете море про турбазы и приюты, которые есть в районе плато.

Что касается карты маршрута, то лично мы ее брали «на прокат» у знакомых из местного турклуба. Она была старенькая и в некоторых местах не соответствовала действительности. Но тем не менее мы и с ней хорошо прошли.
Попробуйте поискать в интернете, наверняка есть. Либо в книжных магазинах.

Couldn't connect to server: Connection timed out (110)