Эта поездка состоялась в один из праздничных июньских дней. Мы встали пораньше и собрались в однодневное путешествие. Вооружившись навигатором, но не взяв с собой бутербродов, как делаем обычно (Подмосковье как-никак, цивилизация в каждом городе, МакДоналдс), мы отправились на любимом кабриолете в один из самых дальних уголков Подмосковья — Волоколамский район.
Моему самому любимому попутчику были обещаны старинные усадьбы, древний Волоколамский кремль и знаменитый Иосифо-Волоцкий монастырь. Петя человек покладистый, посему был согласен на все предложенное
Хитрыми дорожками, которые навязывал нам навигатор (Киевское шоссе -> Минское шоссе -> Старая Руза), мы добрались до первого пункта назначения — села Осташёво Волоколамского района. Там находятся остатки усадьбы, некогда принадлежавшей Муравьевым и являвшейся местом тусовок молодых красавцев декабристов. Потом у усадьбы сменилось много владельцев, последним из которых был князь Константин Романов (двоюродный дядя последнего русского императора). Константин, как выяснилось, был человеком богатым (владел не одной огромной усадьбой); талантливым: писал стихи под псевдонимом К. Р., переводил Шекспира (Гамлета и Генриха 4); умным: был Президентом Российской академии наук; отличным семьянином: имел восемь детей. Один из его сыновей, Олег, погиб на Первой мировой войне. Над его могилой в усадьбе на холме Васюткина Горка Константин возвел церковь-усыпальницу, достроить и освятить которую не успели, так как безутешный отец пережил сына всего на год.
Сейчас от усадьбы осталась пара флигелей, конный двор в готическом стиле (единственный в Подмосковье), аллея, башни на въезде.
Все разделено заборами и «приватизировано» местными жителями под собственное хозяйство (чуланы-огороды), во дворах сушится белье.
В конном дворе находится библиотека, местный Дом культуры (естественно, где жe ему еще быть-то как не в конюшне) и, как позднее выяснилось, музей. Но, не зная об этом, мы промахали мимо и направились в славный древний город Волоколамск. [Фотографии усадьбы Осташёво]
О значении Волоколамска в истории России можно писать много, но сейчас это всего лишь маленький подмосковный городок. Единственной достопримечательностью города является его Кремль. С традиционным кремлем в нашем понятии это место ничего общего не имеет.
Волоколамский кремль — это два собора (Воскресения Христова и Николая Чудотворца, это сооружения 15 и 17 вв. соответственно), обнесенных церковью и стоящих на высокой горе. Соборы недействующие. Ныне в одном из них находится местный краеведческий музей, в другом — выставочный зал.
Еще в Волоколамске есть две церкви: Покрова Пресвятой Богородицы и Рождества Пресвятой Богородицы.
На увиденной по пути схеме достопримечательностей Волоколамского района значилось, что до деревни Дубосеково, где находится памятник героям-панфиловцам, всего 7 км. Так что мы решили заехать еще и туда. По пути посетили музей, посвященный подвигу панфиловцев, в деревне Нелидово.
Памятник в Дубосекове поражает своей величественностью. Немым укором смотрят на нас эти герои, положившие свои головы ради наших будущих жизней. Погрустив, мы поехали дальше, осматривать разрушенную и заброшенную российскую старину.
Время перевалило обед и желудки наши давали о себе знать. МакДаки в данном районе Подмосковья, как оказалось, не водятся, поэтому без бутербродов нам было очень грустно и голодно. По пути нам встретилось всего одно кафе, в котором дают на редкость невкусную солянку.
Вывод: соберетесь в Волоколамск — берите с собой сухой паек
.
[Фотографии окрестностей Волоколамска]
После обеда появилось второе дыхание и направило оно нас в руины усадьбы Ивановское-Безобразово в черте города Волоколамска, на северной его окраине. Там конечно же все разрушено, и вообще никаких интересных эмоций эта усадьба у нас не вызвала.
Следующим долгожданным пунктом стало село Ярополец. Долгожданным — потому что любимый Жанюсь все уши прожжужал этим местом, а сам в итоге променял нашу чудесную компанию на какой-то треш-фестиваль чукотской музыки, проходивший в тот же день. /Сие было лирическое отступление и ай-ай-ай Жанюсю!/
В Яропольце куча всего для заядлого треш-путешественника: целых две усадьбы — Гончаровых (принадлежала матери Натальи Гончаровой, теще Пушкина, молодой женишок Александр частенько наведывался к ней якобы «за вареньем») и Чернышевых; мавзолей гетмана Петра Дрошенко, первого владельца усадьбы, перешедшей позднее к генералу Чернышеву; бывшая ГЭС на реке Ламе, проработавшая до войны всего несколько лет и взорванная в 41 году фашистами.
Гончаровская усадьба отреставрирована и находится в прекрасном состоянии. Возможно, благодаря Пушкину, а возможно, благодаря тому, что сейчас там функционирует Дом отдыха МАИ.
Чернышевская усадьба понравилась нам куда больше гончаровской своей загадочностью, хоть и находится она в разрушенном состоянии. Генерал Чернышев, владевший усадьбой во времена Екатерины, отгрохал там огромный дворец с парком.
Автору сего повествования даже удалось пристроиться и сфотографироваться в остатках мраморной ванны из старого дома и почувствовать себя богиней.
Напротив усадьбы по другой стороне дороги находится церковь Казанской божией матери. Очень интересное сооружение, состоящее из двух симметричных частей. Одна из них была предназначена собственно под церковь, в другой находится усыпальница хозяина усадьбы, генерала Чернышева.
Сейчас обе половины наглухо забиты решетками, в церкви следы разрушения, того и гляди рухнит один из куполов, надгробие усыпальницы изуродовано.
Недалеко от Яропольца, километрах в пяти, находится старинная вотчина князей Шаховских — усадьба Федоровское. Правда, она за забором и посмотреть там ничего мы не смогли. В усадьбе восстановлена церковь. Состояние и судьба остальных усадебных построек неясны.
Так, ближе к восьми вечера, мы добрались до одного из ключевых мест назначения: Иосифо-Волоцкому монастырю в селе Теряево. Но, к сожалению, опоздали Бог лег спать! Посещения монастыря прекращаются в летнее время в 20.00 (зимой посещение открыто вообще до 16.00). На входе в воротах монастыря стоял грозный охранник, считающий себя лицом, обладающим властью, а нас, соответственно, букашками, и указал нам на дверь (где висело расписание приемных часов господних), предложив «прийти завтра». Завтра нас никак не устраивало, так как заночевать мы хотели дома и проделать еще сотню километров до монастыря на следующий день совсем не планировали. Осмотрев внушительные монастырские стены, охраняющие наше православие, порядком уставшие, мы покатили дальше…
В нашем списке оставался последний пункт — усадьба Стеблево. Но! Уставший треш-путешественник — плохой треш-путешественник. Голодный треш-путешественник — еще хуже. Наш навигатор сказал нам «бай-бай» (даже он захотел спать и разрядился), и нам пришлось ориентироваться по карте и дорожным указателям. И Стеблево мы даже нашли! И даже то, которое нужно (на карте их было два)! Но увы!!! Мы не нашли там усадьбу, не знали, где искать Решили, что ошиблись Стеблевым и направились к дому.
Обратная дорога была быстрой и комфортной. Спали мы той ночью сладко, как младенцы
[Все фотографии из поездки в фотоальбоме]
9 комментариев
16.06.2008 из 13:42
pelolargo
О! Тонны треш’а!!!
Обзавидоваться можно =)
а текст к картинкам прилагаться будет??
ждем-с
16.06.2008 из 13:47
light
Да, тоже хочу высказать свое «фи» авторам.
1) очень много факинг-пейзайжей и очень мало действующих лиц. Сигаевой пара штук, а Пети нет вааабще
2) каждая группа фотографий требует отдельного текста
16.06.2008 из 16:42
pelolargo
Как это нет Пети? я видела пару фоток с его участием в компании каменных солдатов
16.06.2008 из 20:56
Petr
ну вот не правда, есть и я, и есть Барон, да и фотографии то ради пейзажей, а не ради нас. А текст будет, просто мы не успели.
17.06.2008 из 10:19
light
хм.. ну ладно, тогда ждемсь))
07.07.2008 из 15:10
light
оооо!! про ванну с богиней просто божественно!)
07.07.2008 из 15:17
pelolargo
Памятники героям-панфиловцам по своему масштабу напоминают некоторые памятники героям ВОВ, стоящих на Кубанской земле.
07.07.2008 из 15:23
NR
Пейзажи — супер! Фотографу — браво!
10.08.2011 из 11:19
Jelena
Spasibo za raskaz.ja.xot radelas v tex mestax,no ne znala istorijii.secias zivu v litve.Ocen interesna.pisu takimi bukvami.esio ras SPASIBO…..