Осташёво — Волоколамск — Ярополец. Жизнь без МакДака и православие за глухой стеной

Эта поездка состоялась в один из праздничных июньских дней. Мы встали пораньше и собрались в однодневное путешествие. Вооружившись навигатором, но не взяв с собой бутербродов, как делаем обычно (Подмосковье как-никак, цивилизация в каждом городе, МакДоналдс), мы отправились на любимом кабриолете в один из самых дальних уголков Подмосковья — Волоколамский район.

Моему самому любимому попутчику были обещаны старинные усадьбы, древний Волоколамский кремль и знаменитый Иосифо-Волоцкий монастырь. Петя человек покладистый, посему был согласен на все предложенное :)

Хитрыми дорожками, которые навязывал нам навигатор (Киевское шоссе -> Минское шоссе -> Старая Руза), мы добрались до первого пункта назначения — села Осташёво Волоколамского района. Там находятся остатки усадьбы, некогда принадлежавшей Муравьевым и являвшейся местом тусовок молодых красавцев декабристов. Потом у усадьбы сменилось много владельцев, последним из которых был князь Константин Романов (двоюродный дядя последнего русского императора). Константин, как выяснилось, был человеком богатым (владел не одной огромной усадьбой); талантливым: писал стихи под псевдонимом К. Р., переводил Шекспира (Гамлета и Генриха 4); умным: был Президентом Российской академии наук; отличным семьянином: имел восемь детей. Один из его сыновей, Олег, погиб на Первой мировой войне. Над его могилой в усадьбе на холме Васюткина Горка Константин возвел церковь-усыпальницу, достроить и освятить которую не успели, так как безутешный отец пережил сына всего на год.

Сейчас от усадьбы осталась пара флигелей, конный двор в готическом стиле (единственный в Подмосковье), аллея, башни на въезде.

Конный двор в готическом стиле и башни на въезде

Все разделено заборами и «приватизировано» местными жителями под собственное хозяйство (чуланы-огороды), во дворах сушится белье.

Усадьба Осташёво растащена на чуланы-огороды

В конном дворе находится библиотека, местный Дом культуры (естественно, где жe ему еще быть-то как не в конюшне) и, как позднее выяснилось, музей. Но, не зная об этом, мы промахали мимо и направились в славный древний город Волоколамск. [Фотографии усадьбы Осташёво]

О значении Волоколамска в истории России можно писать много, но сейчас это всего лишь маленький подмосковный городок. Единственной достопримечательностью города является его Кремль. С традиционным кремлем в нашем понятии это место ничего общего не имеет.

Волоколамский кремль

Волоколамский кремль — это два собора (Воскресения Христова и Николая Чудотворца, это сооружения 15 и 17 вв. соответственно), обнесенных церковью и стоящих на высокой горе. Соборы недействующие. Ныне в одном из них находится местный краеведческий музей, в другом — выставочный зал.

Еще в Волоколамске есть две церкви: Покрова Пресвятой Богородицы и Рождества Пресвятой Богородицы.

Волоколамские церкви. Покрова Пресвятой Богородицы и Рождества Пресвятой Богородицы

[Фотографии Волоколамска]

На увиденной по пути схеме достопримечательностей Волоколамского района значилось, что до деревни Дубосеково, где находится памятник героям-панфиловцам, всего 7 км. Так что мы решили заехать еще и туда. По пути посетили музей, посвященный подвигу панфиловцев, в деревне Нелидово.

Дубосеково, памятник героям-панфиловцам

Памятник в Дубосекове поражает своей величественностью. Немым укором смотрят на нас эти герои, положившие свои головы ради наших будущих жизней. Погрустив, мы поехали дальше, осматривать разрушенную и заброшенную российскую старину.

Время перевалило обед и желудки наши давали о себе знать. МакДаки в данном районе Подмосковья, как оказалось, не водятся, поэтому без бутербродов нам было очень грустно и голодно. По пути нам встретилось всего одно кафе, в котором дают на редкость невкусную солянку.

Вывод: соберетесь в Волоколамск — берите с собой сухой паек

.
[Фотографии окрестностей Волоколамска]

После обеда появилось второе дыхание и направило оно нас в руины усадьбы Ивановское-Безобразово в черте города Волоколамска, на северной его окраине. Там конечно же все разрушено, и вообще никаких интересных эмоций эта усадьба у нас не вызвала.

Руины усадьбы Ивановское-Безобразово в черте города Волоколамска

Следующим долгожданным пунктом стало село Ярополец. Долгожданным — потому что любимый Жанюсь все уши прожжужал этим местом, а сам в итоге променял нашу чудесную компанию на какой-то треш-фестиваль чукотской музыки, проходивший в тот же день. /Сие было лирическое отступление и ай-ай-ай Жанюсю!/

В Яропольце куча всего для заядлого треш-путешественника: целых две усадьбы — Гончаровых (принадлежала матери Натальи Гончаровой, теще Пушкина, молодой женишок Александр частенько наведывался к ней якобы «за вареньем») и Чернышевых; мавзолей гетмана Петра Дрошенко, первого владельца усадьбы, перешедшей позднее к генералу Чернышеву; бывшая ГЭС на реке Ламе, проработавшая до войны всего несколько лет и взорванная в 41 году фашистами.

Гидроэктростанция на реке Ламе

Гончаровская усадьба отреставрирована и находится в прекрасном состоянии. Возможно, благодаря Пушкину, а возможно, благодаря тому, что сейчас там функционирует Дом отдыха МАИ.

Ярополец. Усадьба Гончаровых

Чернышевская усадьба понравилась нам куда больше гончаровской своей загадочностью, хоть и находится она в разрушенном состоянии. Генерал Чернышев, владевший усадьбой во времена Екатерины, отгрохал там огромный дворец с парком.

Ярополец, усадьба Чернышовых

Автору сего повествования даже удалось пристроиться и сфотографироваться в остатках мраморной ванны из старого дома и почувствовать себя богиней.

Осколок мраморной ванны перед домом Чернышова

Напротив усадьбы по другой стороне дороги находится церковь Казанской божией матери. Очень интересное сооружение, состоящее из двух симметричных частей. Одна из них была предназначена собственно под церковь, в другой находится усыпальница хозяина усадьбы, генерала Чернышева.

Церковь Казанской божией матери. Усадьба чернышовых. Ярополец

Сейчас обе половины наглухо забиты решетками, в церкви следы разрушения, того и гляди рухнит один из куполов, надгробие усыпальницы изуродовано.

Усыпальница графа Чернышова
[Фотографии из Яропольца]

Недалеко от Яропольца, километрах в пяти, находится старинная вотчина князей Шаховских — усадьба Федоровское. Правда, она за забором и посмотреть там ничего мы не смогли. В усадьбе восстановлена церковь. Состояние и судьба остальных усадебных построек неясны.

Усадьба Федоровское

Так, ближе к восьми вечера, мы добрались до одного из ключевых мест назначения: Иосифо-Волоцкому монастырю в селе Теряево. Но, к сожалению, опоздали :( Бог лег спать! Посещения монастыря прекращаются в летнее время в 20.00 (зимой посещение открыто вообще до 16.00). На входе в воротах монастыря стоял грозный охранник, считающий себя лицом, обладающим властью, а нас, соответственно, букашками, и указал нам на дверь (где висело расписание приемных часов господних), предложив «прийти завтра». Завтра нас никак не устраивало, так как заночевать мы хотели дома и проделать еще сотню километров до монастыря на следующий день совсем не планировали. Осмотрев внушительные монастырские стены, охраняющие наше православие, порядком уставшие, мы покатили дальше…

Иосифо-Волоцкий монастырь

В нашем списке оставался последний пункт — усадьба Стеблево. Но! Уставший треш-путешественник — плохой треш-путешественник. Голодный треш-путешественник — еще хуже. Наш навигатор сказал нам «бай-бай» (даже он захотел спать и разрядился), и нам пришлось ориентироваться по карте и дорожным указателям. И Стеблево мы даже нашли! И даже то, которое нужно (на карте их было два)! Но увы!!! Мы не нашли там усадьбу, не знали, где искать :( Решили, что ошиблись Стеблевым и направились к дому.

by road

Обратная дорога была быстрой и комфортной. Спали мы той ночью сладко, как младенцы :)

[Все фотографии из поездки в фотоальбоме]

Тэги: ,

9 комментариев

О! Тонны треш’а!!!
Обзавидоваться можно =)
а текст к картинкам прилагаться будет??
ждем-с :)

Да, тоже хочу высказать свое «фи» авторам.
1) очень много факинг-пейзайжей и очень мало действующих лиц. Сигаевой пара штук, а Пети нет вааабще
2) каждая группа фотографий требует отдельного текста

Как это нет Пети? я видела пару фоток с его участием в компании каменных солдатов :)

:) ну вот не правда, есть и я, и есть Барон, да и фотографии то ради пейзажей, а не ради нас. А текст будет, просто мы не успели.

хм.. ну ладно, тогда ждемсь))

оооо!! про ванну с богиней просто божественно!)

Памятники героям-панфиловцам по своему масштабу напоминают некоторые памятники героям ВОВ, стоящих на Кубанской земле.

Пейзажи — супер! Фотографу — браво!

Spasibo za raskaz.ja.xot radelas v tex mestax,no ne znala istorijii.secias zivu v litve.Ocen interesna.pisu takimi bukvami.esio ras SPASIBO…..

301 Moved Permanently

Moved Permanently

The document has moved here.