Поездка Углич — Мышкин. День второй. Мартыново, Мышкин, Учма

Второй день пребывания в Ярославской области лично для меня начался довольно рано. Поскольку окна номеров выходили на восток, то солнышко начинало щекотать своими лучиками мирно посапывающих во сне постояльцев пансионата уже спозаранку. Проснувшись, подумала, что неплохо бы покататься с утреца на велосипеде и непременно, чтоб вдоль Волги. Тропа, ведущая к заветному берегу отыскалась быстро. Несмотря на раннее утро, жизнь на воде вовсю бурлила: маленькие лодочки, буксиры, моторки сновали в разные стороны. Некоторые отдыхающие, разбуженные, как и я, непоседливым солнышком, совершали утренний променад.

Углич. Вид на Воскресенский монастырь и церковь Рождества Иоанна Предтечи

После завтрака был оглашен список мест, какие нам предстояло посетить за день. Поразились мы не только количеству запланированных достопримечательностей, но и непонятностью и непроизносимостью некоторых названий. А еще больше нас озадачила удаленность и углубленность этих мест от крупных населенных пунктов.

«Итак, в путь, дорогие треш-путешественники! Будем открывать Америку».

Первое место, куда мы направили наши стопы, пардон, шины было село с ничем не примечательным, на первый взгляд, названием Мартыново. Согласно всезнающему Интернету, в селе этом уютно расположился музей Кацкарей. Слово для нашего уха диковинное, мудреное, вот и стало нам любопытно, что ж это такое, да с чем его едят…

Ехали долго ли, коротко ли, спросите о том моих попутчиков, ибо задремала я в пути. Разбужена была спорами о том, что никакого музея тут нет и быть не может, поскольку выглядело все несколько заброшенным и совершенно неподходящим для музеев по нашему представлению, привыкшему к перенаселенным мегаполисам.

По дороге в Мартыново из Углича

«Кому ж это надо в такой глуши музей заводить, небось, и нет там никого, да и не прибыльно, наконец…», — твердил наш мозг, привыкший все сводить к финансовым вопросам. Но внешность, как известно, обманчива.

Первый культурный шок был от того, что в поле, где заканчивается улица, на которой находится музей, обнаружилась довольно просторная площадка для парковки автомобилей и различных транспортных средств.

В Мартыново проблем с парковкой нет

Второй, что место это в туристической среде, как оказалось, довольно популярное. Об этом красноречиво свидетельствовали несколько экскурсионных автобусов, приехавших сюда.

Музей Кацкарей

Третий, то, что этнографический музей занимал не один домик, а несколько просторных изб. Ухоженные клумбы, чистенькие дворики, аккуратные дорожки, загоны с очаровательными барашками, петухи, свободно разгуливающие по двору, радовали глаз.

Что приятно, нами сразу занялись, несмотря на то что приехало несколько экскурсионных групп, которым всегда и везде почет да уважение. Самостоятельных же путников, таких как мы, обычно игнорируют, предоставляя самим себе.

Но здесь все иначе. Нас незамедлительно погрузили в мир кацкарей: сперва растолковали, кто такие «кацкари», потом ознакомили с кацким диалектом (из запомнившегося: «мужик с писягой» — мужчина с фотоаппаратом, «москалить» — идти, «дарома» — хорошо), показали сувенирную лавку, поведали о Белой Корове, о газете, которую выпускают своими силами, и… пригласили в избу на «коменничанье». «Что за диво такое?» — удивились мы в свою очередь… «А вот проходите в дом, сами все и увидите. Как раз начинаем». Не только увидеть, но и поучаствовать удалось. Выбрали Наталью в процессе интерактивного спектакля на роль «заволостной» невесты для деревенского увальня Тита.

Коменничанье. Музей Кацкарей

Потом нам провели довольно обстоятельную экскурсию по самому дому-музею, рассказав про жизнь крестьян, дни их трудовые и праздничные.

Кому дюже интересно, здесь можно ознакомиться с преданиями кацкарей. Но одними баснями сыт не будешь. Поэтому гостеприимные хозяева не забыли попотчевать нас вкусной деревенской едой, приготовленной в русской печи.

Хорошо, конечно, у кацкарей, но пора и честь знать. «Помоскалили» далее в Мышкин, город моих давних грез и мечтаний.

Но то, что хорошо в мечтах, не всегда бывает хорошо наяву.

Никольский собор

В общем-то, ни сам Мышкин, ни его знаменитые музеи лично на меня почему-то не произвели никакого впечатления. Да и приехали мы несколько неудачно, в самый час-пик экскурсионных автобусов. Из-за чего было невозможно пробиться ни в музей Мыши, ни в музей Валенка, чтобы по достоинству оценить все то, о чем я неоднократно слышала от своих знакомых, здесь уже побывавших.

А вот в музее под открытым небом места хватило всем: и многочисленным экспонатам, и восторженным посетителям.

Мышкин. Музей под открытым небом

Пока мы с Натальей переваривали увиденное, Танюсь с Петей умудрились и в подвал Никольского собора спуститься, чтобы узнать тайны XVIII века, и на колокольне Успенского собора побывать, чтобы осмотреть город с высоты птичьего полета. По их мнению, это было наиболее интересное из всего того, что они увидели в Мышкине.

Подвал Никольского собора и на колокольне Успенского собора

А мне вот еще синие рыбы на асфальте понравились… Побродив туда-сюда по трем центральным улицам, отправились становиться в очередь на паром.

Мышкин. Паром

Благополучно переправившись через Волгу на пароме, мы заглянули в село Охотино и отправились на поиски музея Учемского края.

В селе Охотино на правом берегу Волги стоит вот уже несколько столетий церковь Вознесения Господня с весьма примечательной историей и судьбой. (Что характерно, определение «примечательная история» можно применить практически ко всему увиденному нами как в Угличе, так и в Мышкинском районе.) Строительство церкви в далёком 1790-м было задумано и профинансировано купцом и уроженцем г. Мышкин А. П. Березиным.

Cело Охотино церковь Вознесения Господня

Много воды утекло с тех пор, много повидал храм, как и тысячи других таких же, на своем веку: двухвековые фрески выжигали, с куполов кресты снимали, иконы воровали.… Да и сейчас церковь не в лучшем виде, но восстановительные работы ведутся, что не может не радовать.

На этом сюрпризы не заканчивались, а поджидали нас в селе с поэтическим названием Учма, где, согласно, Таниным распечаткам, находился этнографический музей Учемского края.

Музей Учемского края

Приехали мы туда уже на закате, и, судя по царившей вокруг тишине, решили, что немного запоздали с визитом. Но вскоре из деревянного терема вышла молодая женщина, которая охотно поведала нам сказочные истории этого самого Учемского края.

«Место это связано с именем преподобного Кассиана Учемского — одного из почитаемых на Руси святых. Когда-то он был греческим князем Константином, независим и нравом крут. Бежал из родных краёв сначала в Рим, а затем в свите Софьи Палеолог, жены русского царя Ивана III, прибыл в Россию. Но, не пожелав участвовать в придворных интригах, ушёл в монастырь и стал зваться Кассианом. Как-то было ему ночью видение — Иоанн Предтеча велел основать Кассиану храм в месте впадения в Волгу речки Учмы. Так, в середине 1400-х годов возникла Учемская обитель. А при ней — монастырская слобода, будущее село Учма.

От холма, где стоял когда-то монастырь, сегодня только островок.

Но годы берут своё, не без участия человека, разумеется. От холма, где стоял когда-то монастырь, сегодня только островок. Сперва на нем крест деревянный поставили. А несколько лет спустя, рядом с крестом часовню построил Учемский краевед, лесник, плотник Василий Гурьевич Смирнов. На свои деньги купил лес, сам его перевёз, сам сруб собирал. Им же и был создан музей Учемского края…», — рассказывала экскурсовод Елена, водя нас по темной избе и освещая экспонаты фонариком.

В главном музейном доме рядом с фотографиями монастырей разместились полотенца с иконостаса, деревянные бочонки из-под пива, жернова, рыбацкие сети, глиняные горшки, деревянные утюги и утюги железные, приспособления для ткачества, веретена, в общем, утварь различная. Среди всего этого разнообразия даже есть кусок исковерканной взрывом церковной ограды — пока она на земле валялась, сквозь неё берёзы проросли. Так вместе с берёзами её в музее и установили.

Музей Учемского края

Кроме того, во дворе музея располагаются разнообразные постройки деревенских плотников, восстановленные Василием Гурьевичем — здесь и баня, и амбар, и часовня, и житница с шатровой крышей…

Место очень приятное, тихое и спокойное, после шумного и оживленного Мышкина, действовало умиротворяющее.

Уходить не хотелось, поэтому мы неспешно вели разговор с Еленой, рисуя в своем воображении картины дней минувших.

Церковь Анастасии Узорешительницы и Кассиана Учемского

Буквально в двух шагах от этого чудесного места стоит деревянный храм, который был выстроен в 1994 году, во имя преподобного Кассиана Учемского, Угличского чудотворца, и великомученицы Анастасии Узорешительницы.

У столь замечательного места есть сайт — www.uchma.info

Тэги: ,

5 комментариев

Забыла рассказать о том как мы пытались найти усадьбу одну, но в итоге оказалось, что все карты врут и дороги к ней нет проезжей, есть только каой-то подвесной мост то к нему надо по полю по трактороной колее ехать :)

Я посчитала, раз не нашли это место, так и писать про него не стоит… хорошо, что не дал свершиться столь вопиющей несправделивости :)
Танюсь, напомни нам для полноты картины название ненайденной усадьбы!

А вы не подскажите места, где останавливались на ночевку?
Спасибо большое! )

Жили мы в санатории «Углич». Находится в 5 км от города, добраться на машине не составляет труда. Условия проживания там советские: маленькие номера с двумя узенькими кроватками, вода с запахом тины, советская столовка с соответствующей едой. Из плюсов: большая очень красивая территория для вечерних и утренних прогулок, все номера с балконом и выходят на Волгу (санаторий стоит прямо на берегу реки), за небольшие деньги можно покататься на велосипеде. Цены по московским меркам — копеечные. В санатории есть двухкомнатные полулюксы, которые вроде как выглядят получше, но нам не досталось — слишком популярным оказалось это место на майские праздники :) Это то, что касается впечатлений; официальную информацию о пансионате можно узнать на сайте http://www.sanatorij.ru. Там приведены цены на заезды, но жить можно хоть один день, цена рассчитывается индивидуально.

Спасибо большое за информацию!

301 Moved Permanently

Moved Permanently

The document has moved here.