Поездка в Гагарин. Вязьма, Пречистое

Долго же пришлось ждать вдохновения для описания этой поездки, слишком уж все безрадостно в российской глубинке. Куда в еще морозный мартовский день отправилась моя машинка «за пропиской». И слишком мало что в это время года могло порадовать взгляд. За окном серость и остатки снега. Смоленская губерния.

несколько памятников победителям войны с Наполеоном

Нет худа без добра, и, не успев получить номера для «бибики» за один день, нам пришлось познакомиться с городом Вязьма. Пока ожидавшая номеров машинка была нетранспортабельна, мы отправились осматривать местные достопримечательности пешком. Оказывается, кроме ж/д вокзала и паровоза-памятника, которыми ранее и ограничивалось мое знакомство с городом, там еще есть на что посмотреть.

Из запомнившегося:

  • историко-краеведческий музей в здании церкви Рождества Богородицы (1785 г.), не очень большой, не очень богатый;
  • несколько памятников победителям войны с Наполеоном;
  • единственная сохранившаяся от Вяземской «крепости» каменная башня, Спасская, начало 17 в. (почему-то, в отличие от других старых городов, «крепость» здесь не называют «кремлем»).

Спасская башня вяземской крепости

Надеюсь, когда-нибудь мне удастся таки реализовать свою не самую заветную мечту и посмотреть музей-заповедник Грибоедова в Хмелите (~30км от Вязьмы). Говорят, там красиво. В тот же день по возвращении домой были осмотрены гагаринские церкви в свете заходящего солнца.

На третий день, как ни странно, у Петра возникло желание продолжить осмотр провинциальных достопримечательностей, теперь уже гагаринского района.

Первым делом мы зашли в краеведческий музей, находящийся в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы, последний раз посещенный мной лет так 10 назад. Признаюсь, смотреть это сейчас, во взрослом возрасте, оказалось гораздо интересней и познавательней. Музей оказался богаче вяземского (видно, во времена развитого социализма на формирование бюджетного фонда музеев на родине первого космонавта планеты выделялось достаточно средств). К сожалению, любимые с детства мумии животных успели запылиться за 15 лет экспонирования, но тем не менее радовали взгляд и напоминали счастливое, беззаботное и такое далекое теперь детство.

Гагарин, краеведческий музей в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы

После музея мы встретили Наташу с Сашей и направились на осмотр объектов, которые привлекали мое внимание куда больше: разрушенная усадьба Голицыных-Муромцовых в селе Пречистое и дворец князей Голицыных в деревне Самуйлово.

Усадьбу Голицыных-Муромцовых я видела уже не раз, но страсть «полазить» по руинам прошлого так и не была реализована. И вот — дорвалась! Ура! Мы фоткали остатки интерьеров, сохранившиеся куски лепнины и представляли, как все оно было: вот тут была господская часть дома, а тут жила челядь… это переход из одной части дома в другую, а вот тут топилась печь… здесь была парадная входная дверь…

Усадьба Голицыных-Муромцовых

Частью усадьбы была церковь Успения Пресвятой Богородицы (1807 г.), возле которой находятся две могилы, вызвавшие немалый наш интерес: Любови Муромцовой, безвременно погибшей на чужбине ради отца, и Павла Муромцова, который непонятно кем этой Любови приходится, но совсем даже не отцом, судя по возрасту, ибо умерли они одинаково молодыми примерно в одно и то же время.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (усадьба Голицыных-Муромцовых)

На памятнике Любови Муромцовой затерто отчество. Странно, что это значит… Не удалось нам найти ответ на этот вопрос: Интернет упорно молчит, также как и представители гагаринского музея, в адрес которых были направлены электронные письма. Может быть, когда-нибудь нам посчастливится получить от них ответ и удастся нам разгадать тайну семьи Муромцовых…

Еще больше восхищения вызвал дворец Голицыных в Самуйлове. Сколько лет жила в Гагарине, никогда и не представляла, что совсем рядом, nearby (то есть «под боком»), есть такооооое… Дворец разрушается со времен революции, то есть почти целый век, и постепенно растаскивается местными крестьянами на кирпичи. Осталось пока еще много, так что welcome, желающие. Чудо, что не все знают о таком памятнике истории гагаринского района и местные жители совсем не интересуются своим прошлым. Может быть, благодаря этому памятник еще цел. Ни интерьеров, ни анфилад обнаружить там уже не удастся, но общий размах и архитектура поражают, особенно в свете общей бедности построек гагаринского района.

Дворец Голицыных в Самуйлове

Да, а в Гагарине еще есть древний курган и парочка не менее замечательных усадеб. Непонятно, правда, осталось ли что-либо от них. Думаю, это мы сможем разведать в следующий раз.
Итоги из поездки the things those have changed my mind:

  • 50 км в один конец — это не расстояние, а так… на обед съездить… и я это могу!
  • Интернет-технологии в российской провинции все еще дикость. Ожидаемое время доставки к местным музейным работникам не уточняется…
  • Удивительное — рядом, надо просто open your mind и захотеть это увидеть!

50 км в один конец — это не расстояние

Тэги: ,

6 комментариев

Красотень! =)

я тожа хочу в усадьбу грибоедова!

Спасибо за такой интересный рассказ!!!!!!! Очень познавательно!!!!!! Пишите дальше, у вас это здорово получается!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Светлана

Светлана’s avatar

Павел и Любовь Муромцевы были родными братом и сестрой. Любовь умерла в 20 лет. Оба похоронены в Пречистом.

Катерина

Катерина’s avatar

Спасибо огромное за познавательный рассказ.Недавно проезжали мимо усадьбы Голицыных-Муромцовых в селе Пречистое и церкви Успения Пресвятой Богородицы, на тот момент не знали всю историю, но проехать мимо было не возможно. Там необычайно красиво. Жаль что все разрушено.

301 Moved Permanently

Moved Permanently

The document has moved here.