Поездка в Гагарин. Вязьма, Пречистое

Долго же пришлось ждать вдохновения для описания этой поездки, слишком уж все безрадостно в российской глубинке. Куда в еще морозный мартовский день отправилась моя машинка «за пропиской». И слишком мало что в это время года могло порадовать взгляд. За окном серость и остатки снега. Смоленская губерния.

несколько памятников победителям войны с Наполеоном

Нет худа без добра, и, не успев получить номера для «бибики» за один день, нам пришлось познакомиться с городом Вязьма. Пока ожидавшая номеров машинка была нетранспортабельна, мы отправились осматривать местные достопримечательности пешком. Оказывается, кроме ж/д вокзала и паровоза-памятника, которыми ранее и ограничивалось мое знакомство с городом, там еще есть на что посмотреть.

Из запомнившегося:

  • историко-краеведческий музей в здании церкви Рождества Богородицы (1785 г.), не очень большой, не очень богатый;
  • несколько памятников победителям войны с Наполеоном;
  • единственная сохранившаяся от Вяземской «крепости» каменная башня, Спасская, начало 17 в. (почему-то, в отличие от других старых городов, «крепость» здесь не называют «кремлем»).

Спасская башня вяземской крепости

Надеюсь, когда-нибудь мне удастся таки реализовать свою не самую заветную мечту и посмотреть музей-заповедник Грибоедова в Хмелите (~30км от Вязьмы). Говорят, там красиво. В тот же день по возвращении домой были осмотрены гагаринские церкви в свете заходящего солнца.

На третий день, как ни странно, у Петра возникло желание продолжить осмотр провинциальных достопримечательностей, теперь уже гагаринского района.

Первым делом мы зашли в краеведческий музей, находящийся в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы, последний раз посещенный мной лет так 10 назад. Признаюсь, смотреть это сейчас, во взрослом возрасте, оказалось гораздо интересней и познавательней. Музей оказался богаче вяземского (видно, во времена развитого социализма на формирование бюджетного фонда музеев на родине первого космонавта планеты выделялось достаточно средств). К сожалению, любимые с детства мумии животных успели запылиться за 15 лет экспонирования, но тем не менее радовали взгляд и напоминали счастливое, беззаботное и такое далекое теперь детство.

Гагарин, краеведческий музей в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы

После музея мы встретили Наташу с Сашей и направились на осмотр объектов, которые привлекали мое внимание куда больше: разрушенная усадьба Голицыных-Муромцовых в селе Пречистое и дворец князей Голицыных в деревне Самуйлово.

Усадьбу Голицыных-Муромцовых я видела уже не раз, но страсть «полазить» по руинам прошлого так и не была реализована. И вот — дорвалась! Ура! Мы фоткали остатки интерьеров, сохранившиеся куски лепнины и представляли, как все оно было: вот тут была господская часть дома, а тут жила челядь… это переход из одной части дома в другую, а вот тут топилась печь… здесь была парадная входная дверь…

Усадьба Голицыных-Муромцовых

Частью усадьбы была церковь Успения Пресвятой Богородицы (1807 г.), возле которой находятся две могилы, вызвавшие немалый наш интерес: Любови Муромцовой, безвременно погибшей на чужбине ради отца, и Павла Муромцова, который непонятно кем этой Любови приходится, но совсем даже не отцом, судя по возрасту, ибо умерли они одинаково молодыми примерно в одно и то же время.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (усадьба Голицыных-Муромцовых)

На памятнике Любови Муромцовой затерто отчество. Странно, что это значит… Не удалось нам найти ответ на этот вопрос: Интернет упорно молчит, также как и представители гагаринского музея, в адрес которых были направлены электронные письма. Может быть, когда-нибудь нам посчастливится получить от них ответ и удастся нам разгадать тайну семьи Муромцовых…

Еще больше восхищения вызвал дворец Голицыных в Самуйлове. Сколько лет жила в Гагарине, никогда и не представляла, что совсем рядом, nearby (то есть «под боком»), есть такооооое… Дворец разрушается со времен революции, то есть почти целый век, и постепенно растаскивается местными крестьянами на кирпичи. Осталось пока еще много, так что welcome, желающие. Чудо, что не все знают о таком памятнике истории гагаринского района и местные жители совсем не интересуются своим прошлым. Может быть, благодаря этому памятник еще цел. Ни интерьеров, ни анфилад обнаружить там уже не удастся, но общий размах и архитектура поражают, особенно в свете общей бедности построек гагаринского района.

Дворец Голицыных в Самуйлове

Да, а в Гагарине еще есть древний курган и парочка не менее замечательных усадеб. Непонятно, правда, осталось ли что-либо от них. Думаю, это мы сможем разведать в следующий раз.
Итоги из поездки the things those have changed my mind:

  • 50 км в один конец — это не расстояние, а так… на обед съездить… и я это могу!
  • Интернет-технологии в российской провинции все еще дикость. Ожидаемое время доставки к местным музейным работникам не уточняется…
  • Удивительное — рядом, надо просто open your mind и захотеть это увидеть!

50 км в один конец — это не расстояние

Тэги: ,

6 комментариев

Красотень! =)

я тожа хочу в усадьбу грибоедова!

Спасибо за такой интересный рассказ!!!!!!! Очень познавательно!!!!!! Пишите дальше, у вас это здорово получается!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Светлана

Светлана’s avatar

Павел и Любовь Муромцевы были родными братом и сестрой. Любовь умерла в 20 лет. Оба похоронены в Пречистом.

Катерина

Катерина’s avatar

Спасибо огромное за познавательный рассказ.Недавно проезжали мимо усадьбы Голицыных-Муромцовых в селе Пречистое и церкви Успения Пресвятой Богородицы, на тот момент не знали всю историю, но проехать мимо было не возможно. Там необычайно красиво. Жаль что все разрушено.

Page not found - Sweet Captcha
Error 404

It look like the page you're looking for doesn't exist, sorry

Search stories by typing keyword and hit enter to begin searching.