Мы собрались в очередное путешествие. В Чехов в мужской монастрырь Вознесенская Давидова Пустынь. А вот и он.
Мы чуть не опоздали на электричку. Она была битком, мы стояли. У одной из теток рядом в руках был такой же мобильник, как у меня, а у другой на руках — классических френч на нарощенных ногтях. Я-то, конечно, оригинальнее: у меня розовый френч с цветочками. Но я все равно подумала: «Как тяжело быть индивидуальностью в этом городе».
В Чехове был ливень. Один зонт на троих, и тот мой. Мы промокли как собаки, и, если бы не настойчивость Сигаевой, развернули бы назад.
Монастырь оказался на редкость богатым. Обычно в монастырях смиренная нищета, а тут — просто выпуклая роскошь. Роскошная внутренняяя отделка храмов, асфальтированные дорожки, искуственный пруд, выложенный тротуарной плиткой, около — дорожки с лавочками, резными заборчиками и фонариками вдоль всей этой аллеи.
Да, спонсоры, видать, хорошие у заведения…
Неудивительно, что церковное добро хранится именно тут. Особенно святыни:
- копия гвоздя, которым распяли Христа с частицей настоящего гвоздя;
- ковчег с частицей ризы Пресвятой Богородицы;
- ковчег с частицей Хитона Господня;
- ковчеги с мощами чудотворцев.
Ну и напоследок — ковчег со святыми мощами святого
великомученика Евстафия Плакиды.
Кстати, все это удовольствие, оказывается, не работает каждый день как музей. Мы попали чудом: приехало 3 автобуса экскурсий из Калуги, и мы смешались с толпой.
Конечно, путешествие нам сильно испортил долждь, было холодно в мокрых кросовках. А место нам понравилось, красивое. Тут прикольно быть монахом.
1 комментарий
30.11.2009 из 15:13
Tany
Для справки: добраться в Давидову пустынь общественным транспортом можно так: электричка до Чехова, затем автобус № 36 до ост. «Новый быт».